Какие документы нужны для подключения к газу частного дома
Подача заявки на присоединение
Подача документов может быть осуществлена онлайн через личный кабинет или в ходе личного приема в филиалах или главном управлении АО «Мособлгаз».
Первоначально АО «Мособлгаз» рассматривает техническую возможность подключения.
Для заявителей с максимальным часовым расходом газа свыше 300 куб. метров техническая возможность подключения означает возможность транспортировки заявленного объема газа не только по сети газораспределения исполнителя, но и по газотранспортной системе и сети газораспределения (при наличии), которые технологически связаны с сетью газораспределения исполнителя. Заявитель направляет обращение об определении технической возможности подключения с приложением сведений и документов в газотранспортную организацию и газораспределительную организацию, газотранспортная система и сеть газораспределения которых технологически связаны с сетью газораспределения исполнителя.
Газотранспортная организация и газораспределительная организация, сеть газораспределения которой технологически связана с сетью газораспределения исполнителя, при поступлении обращений от заявителя должны направить ему заключения о наличии или об отсутствии технической возможности подключения (технологического присоединения) в течение 14 рабочих дней.
На основании предоставленного комплекта документов определяется техническая возможность подключения. В результате заявитель получает ТУ или мотивированный отказ.
Подача документов может быть осуществлена онлайн через личный кабинет или через личный прием в филиалах или центральном отделении АО «Мособлгаз».
Расчет не требуется в случае планируемого максимального часового расхода газа не более 5 куб метров
Как подключиться к газораспределительным сетям
1. Какова процедура подключения к газораспределительным сетям?
Подключение готового, строящегося или реконструируемого объекта капитального строительства к системам газораспределения в Москве нужно начинать с подачи заявки в АО «Мосгаз». В процессе подключения вам необходимо будет пройти следующие этапы:
2. Как составить запрос о предоставлении технических условий?
Запрос о предоставлении технических условий должен содержать следующие сведения:
3. Какие документы нужны для подачи запроса?
К запросу о предоставлении технических условий нужно приложить следующие документы:
Запрос предоставлении техусловий может быть дополнен просьбой о выдаче информации о размере платы за подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства к газораспределительным сетям. При этом сами технические условия и информация о плате за технологическое присоединение выдаются бесплатно.
4. Куда подать заявку на получение технических условий?
Заявку на получение технических условий можно подать:
В течение 10 рабочих дней с даты получения запроса «Мосгаз» (или «Мособлгаз») выдаст либо технические условия на подключение объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения, либо мотивированный отказ.
Оригинал технических условий вы или ваш представитель по доверенности можете получить в службе одного окна.
Срок действия технических условий — 70 рабочих дней.
5. Как заключить договор о присоединении?
Шаг 1. Подайте заявку. Сделать это можно двумя способами:
Для заключения договора о подключении понадобятся следующие документы:
Шаг 2. Дождитесь проекта договора. В течение 30 дней после получения заявки на заключение договора о подключении объектов капитального строительства к сети газораспределения «Мосгаз» (для жителей ТиНАО — «Мособлгаз») подготовит проект договора и направит его вам. Вам нужно в течение 30 дней его подписать и направить его обратно в адрес АО «Мосгаз» (для жителей ТиНАО — «Мособлгаз»).
Эти документы прилагаются к заявке о подключении, если сведения, содержащиеся в этих документах, изменились по сравнению со сведениями, ранее представленными заявителем исполнителю для получения технических условий, и срок действия этих технических условий еще не истек.
Подключение к газовой сети
Проектирование и строительство газопровода от газораспределительной сети до границы земельного участка, на котором располагается объект капитального строительства (жилой дом)
Горячая линия для бизнеса по вопросам подключения: 8 (800) 301-00-04
В рамках услуги проводим газ от газораспределительной станции до границы участка.
Прокладка газопровода по участку и внутри дома не входят в услугу. Работы на участке и в доме вы можете заказать в АО «Мособлгаз» или в сторонней организации.
Как мы работаем
Подача заявки о подключении
Подать заявку на подключение можно через Личный кабинет клиента или в ходе личного приема в офисах филиалов Мособлгаза.
Подготовка договора на подключение (технологическое присоединение) осуществляется в срок до 15 рабочих дней с момента регистрации заявки
Заключение договора о подключении (технологическом присоединении)
Подписать договор можно онлайн в Личном кабинете клиента посредством SMS-уведомлений, электронно-цифровой подписью, либо лично, отправив оригинал договора в Мособлгаз почтой
Внесение авансового платежа по договору о подключении
Произвести платеж по договору о подключении можно в Личном кабинете клиента, банковским переводом, либо в кассе офиса Мособлгаза
Выполнение работ по проектированию и строительству газопровода до границы участка клиента
Выполнение работ по проектированию и строительству газопровода до границы участка клиента осуществляется в сроки, указанные в договоре о подключении (технологическом присоединении)
Врезка и пуск газа
При условии построенного газопровода на территории земельного участка и внутри объекта (жилого дома), а также установленного газового оборудования, Мособлгаз произведет врезку и пуск газа
Выдача технических условий, договоров и актов подключения к инженерным сетям
Услуга предоставляется для получения в электронном виде следующих документов, необходимых для подключения к сетям инженерно-технического назначения:
Внимание! В рамках одного обращения возможно единовременно оформить заявление по всем видам ресурсов:
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 10.03.2020 № 262 с 1 июля 2020 года меняется порядок осуществления технологического присоединения к электрическим сетям для следующих категорий заявителей:
В случае если технологическое присоединение энергопринимающих устройств данных заявителей осуществляется на уровне напряжения 0,4 кВ и ниже договор между сетевой организацией и заявителями, заключается путем направления заявителю выставляемого сетевой организацией счета для внесения платы (части платы) за технологическое присоединение и оплаты заявителем указанного счета.
Если вы попадаете под вышеперечисленные параметры, вам необходимо обратиться непосредственно в электросетевую организацию.
Для этого необходимо воспользоваться множественным выбором при указании типов подключения, заполнить поочередно каждый блок вопросов по типу подключения и приложить сканы документов, согласно исчерпывающему перечню.
В личном кабинете создана функциональная возможность досыла недостающих документов и сведений. Если к заявлению не приложен полный комплект документов или не указаны необходимые сведения, Вы получите соответствующее уведомление с запросом недостающей информации и (или) документов. Срок дозагрузки документов будет указан в уведомлении. Процесс предоставления услуги при этом не завершается – срок предоставления услуги продлевается на время загрузки документов.
При обращении в целях получения договора подключения (технологического присоединения) в качестве результата предоставления услуги в Личный кабинет будет направлен договор, подписанный электронной цифровой квалифицированной подписью ресурсоснабжающей организации. Подтвердить заключение договора возможно посредством квалифицированной электронной цифровой подписи со стороны заявителя.
Форма «Единой заявки на выдачу технических условий, договоров о подключении (технологическом присоединении), актов о подключении (технологическом присоединении) объекта к инженерным сетям» разработана в целях унификации требований к сведениям и документам, представляемым заявителем и утверждена Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 19.04.2018 № 236/пр.
Как я подключала газ в частном доме после реконструкции
И почему у меня на это ушел год и четверть бюджета всего строительства
Подключить газ в нашем реконструированном доме оказалось сложнее, чем построить новый дом.
Мы купили частный дом в черте города с водой, канализацией и газовым отоплением. Единственное, что нас не устраивало, — площадь дома. Для семьи из пяти человек 30 м² — слишком мало.
Чтобы реконструировать дом и увеличить его, нам пришлось на время отключить газ. Чтобы подключить газ обратно, нам пришлось потратить год и еще ¼ бюджета всего строительства.
Расскажу, как все было.
Почему мы решились на реконструкцию
Наш дом состоял из кухни, крохотной прихожей и большой комнаты. Сруб, в котором расположена комната, сохранился хорошо. Зато все остальное, включая крышу, было сделано больше 40 лет назад из бросового материала — старых досок, толстого картона, шифера и опилок. Доски гнили, шифер подтекал. Дом требовал серьезного ремонта.
Мы решили реконструировать дом — оставить только крепкий сруб, а все остальное снести и пристроить просторное помещение с котельной, ванной и кухней. Жилая площадь бы увеличилась, а еще мы бы отделили газовое оборудование от жилых помещений — так должно быть по правилам безопасности.
Все, что касается газа и газового оборудования, а также безопасности, регулируется Постановлением Правительства РФ № 410 от 14.05.2013
Чтобы начать строительные работы, нужно было демонтировать старое помещение, где размещался газовый котел. А для этого — отключить газ.
Как мы отключали газ и реконструировали дом
Я подала заявку на отключение газа еще в середине июня 2018 года. Надеялась, что к холодам мы уже сможем снова запустить газовое отопление. Оказалось, что надеяться на такой благополучный исход было, мягко говоря, наивно.
Наши строители провели реконструкцию за месяц, увеличили площадь дома до 90 м² и надстроили мансардный этаж. Также они предусмотрели отдельное помещение для котельной.
Как подключить газ обратно
Все нормативные документы и перечень документов, нужных для повторного подключения газа, я нашла на сайте организации, которая занимается газом в моем городе.
Если кратко, процесс предполагался такой:
я заплатила, чтобы подключить газ после реконструкции дома
В реальности все оказалось сложнее.
Разрешение на реконструкцию
В каждом городе есть своя организация, которая занимается газом и газовыми вопросами. Если жить в частном доме, ее легко найти — они присылают вам счета за обслуживание газового оборудования. Как я уже писала, у нас это «Рыбинскгазсервис».
Там меня ожидал первый сюрприз. Оказалось, что чтобы подключить газ обратно, мне нужно предоставить разрешение на реконструкцию дома. Это документ о том, что я имею право провести реконструкцию на моем участке. Такого разрешения у меня не было, хотя реконструкция уже вовсю шла.
К счастью, получить разрешение на реконструкцию можно и в процессе работ. Для этого нужно отнести в управление архитектуры муниципального округа примерный чертеж изменений, которые планируются в доме, и градостроительный план.
Чертеж я сделала сама. А за градостроительным планом обратилась в МФЦ. Мне понадобились следующие документы:
Градостроительный план делали три недели. Затем этот план и примерный чертеж изменений, которые мы произвели в доме, я оставила в городском управлении архитектуры. Еще через неделю получила разрешение на реконструкцию.
На разрешении на строительство я потеряла месяц. Если бы обратилась за ним на этапе начала строительства, сэкономила бы время.
Технические условия
Когда разрешение на строительство было готово, я снова пошла в «Рыбинскгазсервис» за техническими условиями. Это документ, где описано, какой объем газа требуется для отопления дома, где находится место соединения с газопроводом и другие сложные технические подробности.
Но сюда не входили ни работы по прокладке труб внутрь дома, ни материалы. Зато в списке услуг, которые я оплачивала, значилось, например, «обслуживание газовых станций». Как это касается меня при подключении газа — я так и не поняла.
я заплатила за техусловия
Проектная документация
В итоге я обратилась в самую известную организацию в городе. Она прислала инженера, который измерил площадь нового дома, размеры окон, уточнил, каким мы собираемся пользоваться газовым котлом и где планируем сделать вентиляцию.
стоил проект газификации
Работы по проекту
Я забрала проект с расчетом, что большинство работ по нему мы сделаем своими силами. Оказалось, что так экономить не получится: часть работ имеет право делать только специализированная организация — например, подключать газовую плиту или ставить счетчик. Когда она эти работы закончит, их еще нужно будет согласовывать с «Рыбинскгазсервисом».
Все работы может сделать «Рыбинскгазсервис». Такая услуга называется у них «Газификация „под ключ“». Но мне показалось, что это выйдет на 3000—4000 Р дороже, поэтому я нашла стороннюю фирму. Причем самым простым способом — обратилась к тем же людям, которые делали мне проект. Те порекомендовали мастеров.
Фронт работ был такой:
стоил первый этап работ по газификации и материалы
По договору мы отдали половину суммы — 18 500 Р — сразу. Вторую половину должны были отдать после того, как работы одобрит проверяющая организация.
Установка газового котла
Нам пришлось установить также новый газовый котел. Это была одна из самых серьезных трат — котел стоил 33 000 Р и еще 4000 Р мы заплатили за дымоход к нему.
Изначально мы планировали оставить старый котел. В прошлом году мы сделали ему техобслуживание, и мастер уверял, что котел прослужит еще несколько лет. Оказалось, что все не так просто.
Старый котел был атмосферный. Хотя он и подходил для нового дома, но требовал особого устройства дымохода — труба должна была подниматься выше конька крыши. Раньше так и было, поскольку труба оставалась еще со времен печного отопления и проходила прямо через крышу. В новом доме мы не хотели делать дырку в крыше и планировали провести дымоход по боковой стене снаружи.
Вентиляция
По проекту нам требовалось два вентиляционных канала — в кухню и в котельную. Чтобы правильно их обустроить, нужно было опять обращаться к специалистам. Стоимость работ — 8000 Р за каждый вентиляционный канал.
Но здесь мы твердо решили сэкономить: заплатили инженеру, который подключал нам котел, 300 Р за консультацию. Он подробно объяснил, как сделать каналы самостоятельно. Мы потратили 2000 Р на пластиковые трубы и фурнитуру к ним и сделали сами две вентиляционных трубы.
я потратила на вентиляцию
Плита
Очередной сюрприз — внезапно выяснилось, что нам нужно заменить газовую плиту. Старая досталась нам от предыдущих хозяев, ей было не меньше 15 лет. По правилам газовая плита должна быть не старше 10 лет и обязательно иметь документы, где указан срок эксплуатации. У нас таких документов не было. Без них плиту нам бы не подключили.
Чтобы купить новую плиту, потребовался месяц. Сначала я заказала понравившуюся модель через интернет, но продавец ее не привез. Через три недели я оформила возврат и пошла покупать плиту в ближайший магазин.
Понравившаяся плита стоила 26 000 Р — на 5000 Р дороже, чем в интернет-магазине. Мне показалось, что это дорого. В результате мы пересмотрели концепцию и решили купить только варочную панель, а электрическую духовку установить позднее.
Это решало еще одну проблему — газовики рекомендовали не использовать дачный вариант плиты, которая стоит на столе на ножках, — плита обязательно должна быть зафиксирована, это более безопасный вариант. Варочную панель можно встроить в столешницу или в любой кухонный шкаф, причем сделать это самостоятельно.
Р и смонтировали газовую панель — заказать те же работы у мастера стоило бы 5000 Р » loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Радиаторы
Чтобы заключать договор и подключать газ, документы были готовы. Но чтобы запустить всю систему, нужны еще радиаторы. Мы решили ускорить процесс и не подключать радиаторы во всем доме, а сделать отопление для начала хотя бы в двух комнатах.
При этом мы сэкономили на самих радиаторах. Мастера порекомендовали нам более дешевую модель, чем мы планировали купить. Я рассчитывала на биметаллические радиаторы за 600 Р за секцию. Мастера уверили, что для частного дома достаточно алюминиевых по 300 Р за секцию. На радиаторы потратили 3600 Р — взяли сразу 12 секций.
Кроме того, пришлось заплатить еще 2000 Р за два акта — на заземление и на исправность электроизолирующего соединения. Акты нужны, чтобы потом подать вместе с остальными документами для подключения газа.