Как дома вырастить шампиньоны в квартире на подоконнике
Выращивание Шампиньонов в Квартире (Годность Компоста Не Более 22 Дней)
Приготовление субстрата
Процесс приготовления субстрата является наиболее сложным этапом. Выращивание шампиньонов дома начинается именно с него. Среди главных составляющих субстрата компост, который можно приготовить из семян пшеницы, соломы и конский навоз (его в смеси должно быть около 80 %). В случае отсутствия последнего компонента его можно заменить на коровий навоз или же использовать птичий помет. Но в таком случае урожайность будет не намного ниже.
Готовить субстрат лучше на открытом воздухе, его следует оградить от дождя и попадания солнечных лучей. Квартира будет хорошим местом для его приготовления. При приготовлении субстрата в домашних условиях выделяется углекислый газ вместе с аммиаком, поэтому помещение должно хорошо проветриваться.
Чтобы получить большой урожай в домашних условиях, замочите солому на 24 часа. Используйте для этого какую-нибудь емкость. Далее нужно уложить солому, навоз несколькими слоями в штабель. Должно получиться не более 4 слоев каждого. При укладывании увлажняйте слои соломы (на 100 кг понадобится не более 400 л воды). Далее нужно добавить 0,5 кг суперфосфата, а также 2 кг мочевины. Полученную смесь потребуется перемешать как минимум 4 раза.
Затем в штабеле начнется процесс горения. Температура может установиться на уровне 70 градусов. Следите за тем, чтобы штабель имел полтора метра в высоту и длину и 1,2 метра в ширину. Компост годен не более 22 дней.
вырастить шампиньоны в домашних условиях на подоконнике
Выращивание шампиньонов в домашних условиях в последние годы стало очень популярным. Агротехника получения ценного диетического продукта проста и доступна даже для новичков. Такое занятие имеет много достоинств: себестоимость домашних грибов несопоставимо мала по сравнению с купленными в супермаркете грибами, в самостоятельно выращенном урожае гарантированно нет химикатов, вредных для здоровья. Как же можно вырастить шампиньоны в домашних условиях: в квартире, на даче, в теплице или в гараже?
Где можно разводить шампиньоны?
Главное требование для помещения, в котором хозяин будет выращивать свои шампиньоны – климатический режим. Воздух не должен прогреваться более +20 градусов и быть холоднее +12 градусов. Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы – обеспечить такие ограничения. Практически у каждого есть возможность выделения некоторой площади на балконе или в подвале, на которой указанный температурный диапазон сохраняется хотя бы несколько месяцев в году.
В квартире на балконе, в гараже, на даче, в теплице на садовом участке в домашних условиях посадить и вырастить грибницу можно весной или осенью, когда прохладно. При правильной агротехнике оборот будет сезонным, но достаточным для покрытия расходов.
Какое нужно оборудование?
Любительское выращивание шампиньонов на даче или дома специального оборудования не требует. Если же культивирование грибов используется для заработка или это увлекательное хобби, то, кроме субстрата и грибницы, понадобится следующий комплект для выращивания шампиньонов:
Технология выращивания грибов в домашних условиях пошагово
Успех способа культивации и урожайность определяются выполнением следующих условий:
Перед началом культивации следует провести подготовительные работы:
Для подготовки субстрата выбирается площадка с навесом, желательно забетонированная. Если это невозможно, допускается установка компостной емкости непосредственно на грунт. Можно на землю выстелить полиэтиленовую пленку. Она защитит субстрат от нежелательных микроорганизмов. На бетоне или пленке устанавливается бурт, в который закладываются компоненты.
Очень важны геометрические пропорции бурта. Оптимальными размерами являются 1,5Х1,5Х2 м. Тогда содержимое нагревается внутри до 60 градусов, и ферментация происходит быстро. Еще один существенный нюанс состоит в том, что технология выращивания шампиньонов исключает присутствие хлора, поэтому нельзя субстрат поливать водопроводной водой. Лучше использовать дождевую или артезианскую.
Выбор места
Разведение грибов возможно в любых условиях, лишь бы были удовлетворены основные требования по микроклимату. Это единственное условие для выбора места расположения грибницы. Требований по площади нет.
Покупка или приготовление субстрата
Некоторые агромагазины предлагают готовый субстрат для шампиньонов. Он не требует дополнительной подготовки, может быть использован немедленно, однако он дорогостоящий, и разведение грибов вряд ли окупится. Значительно дешевле приготовить его самому. Прежде чем покупать или выбирать рецепт для самостоятельного изготовления, следует ознакомиться с требованиями к грунту.
Субстрат готовится методом компостирования смеси ингредиентов. В результате получается перепревший компост для выращивания шампиньонов с такими свойствами:
Компостирование – это сложный биологический процесс ферментации органических остатков, в ходе которого питательные вещества преобразуются в доступную для корней растения или мицелия грибов форму. Он протекает при высоких температурах и постоянном притоке воздуха. В ходе химических реакций выделяется большое количество аммиака, чем объясняется неприятный запах, исходящий от компостного сооружения. Принято готовить компост на открытом воздухе – на огороде или садовом участке.
Технология закладки и приготовления компоста (пошагово):
Состав ингредиентов для приготовления компоста:
Конский навоз можно заменить коровьим, а также птичьим пометом. Такая замена несколько снизит урожайность. В случае использования птичьего помета его нужно взять столько же, сколько и соломы. Выход готового компоста согласно указанному рецепту составляет 200 – 250 кг.
Посадка грибницы
Ухаживать за грибами очень просто. Необходимо постоянно поддерживать микроклиматические условия:
Особенности выращивания шампиньонов на продажу
Для того, чтобы организовать выращивание шампиньонов в теплице или другом месте на продажу, начиная с нуля, необходимо следующее:
За основу расчета нужно принять следующее. При круглогодичном выращивании снимается 6 урожаев за год. Созревание грибов происходит волнами, причем, до 70% урожая приходится на 2–3 волны. Первый сбор проводится через 40 дней после посева мицелия. Для расчета суммарной урожайности можно принять тот факт, что при наличии качественного компоста и соблюдении агротехники 1 кг компоста должен дать 1 кг шампиньонов. Это идеальный показатель, которого предприниматель достигнет, возможно, не в первый сезон, но он совершенно реальный.
Для промышленного выращивания лучше всего использовать металлические стеллажные системы в 5 ярусов, оснащенные системой отопления и вентиляции. Тогда рабочая площадь будет использоваться с максимальной рентабельностью. Многие фермеры приобретают дополнительное оборудование для выращивания шампиньонов:
Такое оборудование значительно сокращает объемы ручного труда, позволяет выращивать шампиньоны, расширяя производство до партий, приемлемых для закупки торговыми сетями. Следует иметь в виду, что потребление шампиньонов населением, а, следовательно, и емкость рынка, непрерывно растет. Бизнес на выращивании грибов перспективен, несмотря на кажущееся насыщение рынка. На этом несложном деле можно хорошо заработать, поэтому многие предприниматели сокрушаются и думают: «Чего я раньше не начал выращивать шампиньоны?»
Если размеры комнаты позволяют, следует зонировать пространство на две части — для инкубации и непосредственного грибного поля. При создании стабильного микроклимата урожай можно собирать круглый год.
Болезни шампиньонов и грунта, способы борьбы
Известны разные виды болезней шампиньонов, различного происхождения:
Кроме того, в субстрате может появиться конкурентная плесень, которая возникает при использовании некачественного исходного материала, нарушении процесса технологии подготовки компоста и пастеризации, в момент внесения добавок.
Профилактику и лечение обеспечивают следующими способами борьбы с заболеваниями грибов:
Правильное распознание и вовремя предпринятые меры смогут спасти урожай от гибели и помогут защитить растения и субстрат от вредных насекомых и заболеваний.
Сбор и хранение
От посева до созревания грядки проходит 3–4 месяца. Начинать сбор можно, когда гриб достигает средних размеров и перепонка между шляпкой и ножкой ещё не лопнула. Перезревшие шампиньоны собирают только для посевного материала, так как они утрачивают полезные свойства и пищевые качества. Плодовые тела с тёмной, коричневой шляпкой собирать вообще запрещается, поскольку они могут вызвать интоксикацию и спровоцировать пищевое отравление.
Гриб выкручивают из субстрата, а лунку засыпают грунтом. Активное плодоношение составляет 8–14 недель, которое сопровождается урожайными волнами до 7 шт. Длительность стадии отдыха между ними — 4–7 дней. С 1 кв. м снимают 5–12 кг урожая, до 70% которого приходится на первые 2–3 волны. Хранить продукт нужно немытым в прохладном месте.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях
Выращивание шампиньонов в домашних условиях стало сегодня непросто экзотическим увлечением, но и популярным способом дополнительного заработка. Интерес частных производителей к такому бизнесу объясняется высоким спросом и отсутствием крупных вложений. Для получения стабильных урожаев следует изучить особенности домашнего выращивания шампиньонов и обеспечить им соответствующие условия.
Лучшие сорта для выращивания
Современная селекция обеспечивает рынок все новыми сортами шампиньонов. Сегодня их существует уже около 50 разновидностей. Гибридные сорта отличаются от дикорастущих, большей урожайностью и хорошей адаптацией к искусственным условиям.
Питательная ценность всех шампиньонов, домашнего выращивания, примерно одинакова. Небольшие различия между сортами наблюдаются в интенсивности плодоношения, особенностях ухода и внешнем виде: окраске, размерах.
Чтобы выращивать домашние шампиньоны в коммерческих целях выбирают урожайные и неприхотливые в уходе сорта:
Для изучения домашнего выращивания культуры, начинающим грибоводам подойдет покупной мицелий обычного белого шампиньона.
Как вырастить шампиньоны дома
Существует несколько способов размещения домашних посадок:
При любом способе, выращивание шампиньонов подчиняется одним правилам, включающим принципы приготовления, укладки субстрата и соблюдение необходимых для культуры параметров.
Освещение в помещении
Выгодным фактом при выращивании домашних шампиньонов является их способность развиваться практически в темноте. Свет нужен только для проведения работ и никак не влияет на урожайность.
Прямые солнечные лучи нежелательны для шампиньонов. При выращивании в помещениях с большими окнами или на домашних балконах, стекла требуется затемнить или зашторить.
Вентиляция
Доступ свежего воздуха – одно из главных правил выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях. Без должной вентиляции плоды плохо всходят, болеют, в домашнем компосте могут появиться вредители и плесень. Во время роста шампиньоны выделяют много углекислого газа, его застой приводит к деформации тела, ножки грибов вытягиваются.
При домашнем выращивании все вентиляционные отдушины должны быть закрыты мелкими сетками. Так удается оградить посадки от насекомых и уменьшить опасность сквозняков, которые пагубны для шампиньонов.
При больших домашних объемах выращивания подача воздуха обустраивается тщательнее: с вентиляторами над каждым ящиком, системами очистки и фильтрации.
Температура и влажность
Технология выращивания шампиньонов предполагает несколько температурных режимов при неизменно высокой влажности – не ниже 65%. Причем субстрат желательно не поливать избыточно, а влажность воздуха можно доводить до 90%.
Лучшие домашние урожаи получают при возможности регулировать температуру в соответствии с фазой развития шампиньонов. Так при вызревании грибницы потребуется +25 °С, а для выращивания тела гриба – около +14 °С.
Если возможность регулировать температуру ограничена, следует поместить шампиньоны в комнате, где постоянно от +16 до +20 °С.
Разделение помещения
Выращивание шампиньонов дома требует соблюдения двух принципиально разных этапов: инкубационного и периода выгонки тела гриба.
Большие подвалы или специальные строения удобно делить на две зоны. В одной из них будет происходить вызревание мицелия в специальном компосте при температуре от +20 до + 25 °С.
Вторая часть будет занята емкостями с грибами. Домашние шампиньоны быстро выращивают мясистое тело при низких температурах – от +14 до +18 °С, что зависит от особенностей сорта.
Наличие двух зон может гарантировать круглогодичное поступление урожая. Следует только вовремя перемещать ящики или мешки из одной части в другую.
Дезинфекция помещения
Выращивают шампиньоны при высокой влажности воздуха, которая всегда создает угрозу появления плесени и паразитарных инфекций. Поэтому требования к стерильности пола, стен, потолка при массовом производстве очень высоки.
Способы профилактической обработки:
После любого вида обработки помещение нуждается в проветривании до исчезновения запаха химикатов и полного высыхания всех поверхностей.
Подготовка субстрата
Создание качественной почвенной смеси для выгонки шампиньонов в домашних условиях – половина успеха. Поэтому при нехватке времени или материалов для приготовления компоста, его следует приобрести у проверенного поставщика. Фермеры, которые выращивают шампиньоны, часто закладывают субстрат с большим запасом, а остатки распродают.
Приготовление плодородного состава сопровождается повышенной температурой и бурным выделением вредных газов с неприятным запахом. Все работы производят на открытом воздухе.
Лучшие домашние шампиньоны выращивают на составах из конского навоза. Другие виды органики снижают урожайность на 25%. Также потребуется солома злаковых культур (овсяная, ржаная). Соотношение растительных остатков к навозу выдерживают как 1:3.
На 100 кг смеси подготавливают добавки:
Солому предварительно вымачивают и приступают к закладке компоста по схеме.
Слои соломы обильно поливают, пересыпая добавками. После укладки необходимо подождать около месяца, чтобы смесь «выгорела» и получился компост. Каждую неделю закладку перемешивают вилами. О готовности компоста свидетельствует отсутствие аммиачного запаха, понижение температуры закладки, однородность перегноя. Субстрат для выращивания грибов пастеризуют при температуре выше 70 °C, это уничтожит инфекции и вредителей.
Внесение мицелия
В продаже мицелий (посевной материал) шампиньонов может быть двух видов:
Созревший компост раскладывают по ящикам, формам, или стеллажам слоем около 30 см. Лучшие результаты дает посев в теплый компост (около 25 °C). Прорастание мицелия в домашних условиях активно происходит при температуре от 20 до 28 °C. Повышение или снижение этих показателей провоцирует гибель посадочного материала.
Если для выращивания используется зерновой мицелий, его просто сеют по поверхности и накрывают еще одним слоем субстрата (до 5 см). Когда применяют компостный вид грибницы, ее следует разломить на небольшие участки и заглубить каждый на 4–5 см вглубь почвенной смеси. Расстояние между местами посадки выдерживают не менее 20 см.
Для поддержания необходимой влажности субстрат опрыскивают или накрывают емкости мокрой тканью или бумагой.
Выгонка плодовых тел
Инкубационный период при выращивании шампиньонов длится 12 суток. Компост покрывается тонкими нитями грибницы, которая пронизывает теперь весь слой почвы. При любом способе выращивания шампиньонов в домашних условиях по окончании этого срока температуру следует снизить. Теперь потребуется поддерживать от +12 до +16 °С.
Для появления грибов потребуется еще один слой земли. Накрывной грунт для выгонки домашних шампиньонов может состоять из дерновой земли с добавлением торфа, песка, известняка. Главное требование к почве – стерильность и легкость состава. Необходимый слой – 3 см.
Все время роста шампиньонов помещение следует регулярно проветривать и поддерживать влажность субстрата на уровне 60–65%. Воздух должен быть более влажным, чем почва.
Сбор урожая
Одна домашняя закладка может принести до 8 волн урожая и плодоносить более года. Самыми обильными являются 3 начальных периода выращивания.
Как хранить шампиньоны в домашних условиях
Когда выращивание грибов происходит для продажи, следует учитывать их недолговечность и заранее договариваться о поставках.
Борьба с болезнями
Шампиньоны очень чувствительны к бактериальным, вирусным, грибковым поражениям почвы. Инфицирование посадок при домашнем выращивании чаще всего происходит от некачественного компоста. Заражен может быть мицелий или недостаточно подготовленное помещение.
Сильная, неинфицированная грибница, при соблюдении правил вентиляции, увлажнения, температуры способна подавлять рост патогенных микроорганизмов. При обнаружении пораженных плодов или плесневых пятен на грунте, можно удалить с поверхности больные плоды, а почву густо присыпать солью. Но, скорее всего, всю емкость придется вынести из питомника, а субстрат выбросить.
Шампиньоны выращивают в домашних условиях для получения чистого продукта, не содержащего пестицидов и ядов. Поэтому основным способом борьбы с болезнями и вредителями является соблюдение чистоты, обеззараживание всего инвентаря, своевременные санитарные обработки помещения.
Как вырастить шампиньоны в квартире
Самый простой способ выращивания шампиньонов в домашних условиях – посадить их по всем перечисленным правилам в небольшие, но глубокие пластиковые лотки. При выборе тары ориентируются на наличие свободного места и возможность поддерживать необходимый микроклимат.
Выращивание шампиньонов дома возможно в небольших полиэтиленовых мешках, что упрощает их переноску и утилизацию при заражении болезнями. Выбирают пакеты достаточной глубины для соблюдения правил посадки.
Некоторые любители грибов отводят в квартире большие площади под посадки шампиньонов. Следует помнить, что выращивание подобных домашних культур требует изолированности от жилых помещений. Для грибов в больших количествах лучше подходят подвальные помещения или специальные строения. Выращивать шампиньоны требуется в специфических условиях, а выделяемые посадками споры, газ, запахи не способствуют комфортному проживанию.
Заключение
Выращивание шампиньонов в домашних условиях – непростое, но увлекательное занятие, требующее терпения, а также сноровки. Однажды пройдя все необходимые этапы, получив урожай, можно оценить затратность и рентабельность подобного предприятия. Многие новички, начав с выращивания домашних грибов в небольших объемах, становятся хозяевами целых ферм шампиньонов, превращая увлечение в доходный бизнес.
На рынке часто можно встретить в продаже мицелий для выращивания грибов в домашних условиях
Грибы, выращенные на подоконнике, — ну чем не мечта?
Фото: Тимофей Калмаков
Фото: Тимофей Калмаков
Это может быть опасно для здоровья
Грибы выбрасывают в воздух споры, от них у человека может появиться аллергическая реакция
Фото: Тимофей Калмаков
Выращивание грибов — это трудоемкий процесс
Еще более сложный цикл развития у тех грибов, которые поселяются на гумусе (почве), это, например, шампиньоны. Специалист говорит, что дома их вырастить не получится, так как они требуют много сил и внимания. Для них нужно подготовить компост, на каждом этапе развития грибов нужно выдерживать определенную влажность, температуру, освещение, все должно происходить в стерильных условиях.
— Это сложная наука, сельхозпредприятия работают по выращиванию шампиньонов. В квартире их не вырастить, на грядке тоже проблематично, — рассказывает Лидия Переведенцева. — Но некоторые виды могут вырасти и сами без ваших усилий. Шампиньоны можно выращивать в подвальном помещении, дома это исключено, потому что это аллерген. Получить массу грибов — это тоже из области фантастики, потому что нужно сделать много работы.
Фото: Виктор Михалев
Специалист отмечает, что выращивание грибов не стоит времени, которое вы будете на это тратить. К тому же это может быть опасно для здоровья. Она советует любителям грибов покупать их или собирать в лесу подальше от города.
Выращивание шампиньонов дома: 3 способа и пошаговая инструкция
Сложно ли выращивать шампиньоны в домашних условиях? ТОП-3 верных способа, пошаговая инструкция. Как правильно обеспечить грибам должный уход?
Выращивание шампиньонов в домашних условиях — это достаточно трудоемкий процесс, требующий от огородника специальных знаний, терпения и усердия. К тому же для грибных грядок придется отвести специальное помещение, оборудованное в соответствии с запросами капризных организмов, обзавестись необходимым оборудованием и грунтом. Однако при должном настрое и упорстве все сложности оказываются решаемыми, а результат порой превосходит самые смелые ожидания.
К сожалению, полностью избежать влияния на посадки неблагоприятных факторов окружающей среды в наше время невозможно, но все же вы сможете быть уверены, что вызревшие в домашних условиях шампиньоны безопаснее и полезнее покупных. А еще знатоки уверяют, что они получаются более вкусными и душистыми. Так что, если хочется обустроить на огороде собственную грибную делянку — смело действуйте.
А вот мысль зарабатывать продажей грибов с личного огорода пока лучше отложить. Как мы уже говорили, процесс их выращивания сложен и требует наработки опыта, поэтому даже просто отбить стоимость мицелия и оборудования в первое время удастся едва ли. Но если вы твердо намерены попытать удачу в грибном бизнесе — кто знает?
Чтобы заниматься легальной продажей выращенных в домашних условиях грибов — шампиньонов, подосиновиков, рыжиков и т. д., вам придется оплатить также экспертизу готовой продукции и получить соответствующие документы о качестве товара. Это лишние расходы, зато они повышают доверие потенциальных покупателей и помогают избежать неприятностей с законом.
Способы выращивания шампиньонов
Выращивание шампиньонов на загородном участке
Глубина посадки составляет примерно 5 см, расстояние между рядами — около 0,5 м.
Обратите внимание! Если перенести грядку с открытого воздуха в погреб с земляным дном, можно добиться большего успеха, поскольку здесь вашим посадкам не будут угрожать солнечные лучи, а вы получите возможность лучше контролировать температуру и влажность — к примеру, с помощью обогревателя или емкостей с водой. Однако помните, что грядку нельзя делать вровень с полом! Ее требуется приподнять на 20-40 см.
Выращивание шампиньонов в полиэтиленовых пакетах
Пакеты хороши своей компактностью, простотой перемещения и аккуратностью — после них на полу или полках не остается темных пятен и грязи, поэтому и прилагать титанические усилия, чтобы привести помещение в порядок, не придется. Кроме того, мешки сдерживают процесс передачи от грибницы к грибнице болезнетворных бактерий, если таковые вдруг атакуют ваш своеобразный огород, и без проблем утилизируются.
Как вырастить шампиньоны дома в мешках:
«Пакетированную» делянку можно разместить в том же погребе, подвале или на застекленной и гидроизолированной лоджии. Естественно, при условии, что у вас будет возможность следить за влажностью и температурой воздуха.
Выращивание шампиньонов в ящиках и контейнерах
По сути, метод аналогичен предыдущему. Вся разница в том, что вместо одноразовых пакетов, которые через какое-то время придут в негодность, используются сколоченные из деревянных досок ящики или плоские контейнеры, тщательно обработанные грунтовкой с антисептическими свойствами. Они отлично устанавливаются на стеллажах и закрепленных на стене полках и служат годами.
В остальном выращивание шампиньонов дома в ящиках мало чем отличается от способа с применением пакетов: их заполняют субстратом, помещают в него мицелий, увлажняют. Иногда для создания более благоприятного микроклимата ящики дополнительно утепляют слоем мха.
Обратите внимание! Нет смысла отводить под грибную делянку всю лоджию или гараж, если у вас есть возможность устроить емкости с грибами в отдельном шкафу с плотно закрывающимися дверцами, вентиляционной трубой и увлажнителем.
Пошаговая инструкция по выращиванию шампиньонов дома
Грибы — организмы нежные. Любое отступление от привычных для них условий чревато потерей всего урожая, поэтому начинающему грибоводу так важно не упустить ни одной мелочи при подготовке своего огорода. Уже на этапе выбора места для него легко наделать ошибок, но вам это не грозит, ведь мы приготовили подробный план пошагового выращивания шампиньонов.
Выбор помещения
Основные правила обустройства грядок на открытом грунте мы уже перечислили, теперь поговорим о том, какими свойствами должна обладать закрытая комната.
Лучше всего использовать помещение:
Обратите внимание! Освещение не является обязательным условием выращивания шампиньонов, но снабдить комнату несколькими лампами дневного света необходимо хотя бы для удобства нахождения в ней во время ухода за грядками.
Дезинфекция
Обработка поверхностей и оборудования дезинфицирующими средствами важна не только как защита от вредоносных организмов, но и как способ избавления от спор растений, соседство с которыми шампиньоны переносят крайне тяжело.
Использовать для дезинфекции рекомендуется:
Водные растворы с помощью опрыскивателя равномерно наносят на поверхности, емкости для посадки и вообще все, что нужно для выращивания шампиньонов, за исключением, конечно, самого мицелия и субстрата. При этом необходимо не забывать применять меры для защиты слизистых, кожи и органов дыхания — надевать маску, очки и рабочую одежду.
Серную шашку поджигают в запертом помещении с закрытой вентиляцией, следя за тем, чтобы поблизости не оказалось воспламеняющихся предметов, и дают ей прогореть. После этого комнату 3 суток держат запертой, а затем еще 3 суток проветривают, чтобы осадок токсичного дыма не попал в легкие человека, и лишь тогда приступают к работе.
Покупка мицелия
Мицелий или грибница для выращивания шампиньонов представляет собой длинные белесые волокна, отдаленно напоминающие паутину или тончайшие перепутанные между собой травяные корни. Он участвует в производстве спор, питает их полученными из субстрата полезными веществами и отвечает за способность укореняться на новом участке.
Основные виды грибницы для выращивания шампиньонов дома:
Подготовка компоста
Компост, пригодный для выращивания грибов, созревает несколько недель. Соответственно, приступать к его заготовке следует задолго до подготовки помещения и покупки грибницы.
Примерный алгоритм действий:
Через 3-4 недели компост утратит едкий запах аммиака и приобретет равномерный коричневый оттенок, а соломинки, входящие в его состав, будут легко рваться в руках. После этого его можно использовать по назначению.
Начинающим грибоводам проще приобрести готовый компост для выращивания шампиньонов в специализированном магазине. Упакованный в брикеты, он полностью готов к посадкам и не требует дозревания.
Покупка оборудования
Помимо стеллажей, шкафов с вентиляцией, пакетов, ящиков и контейнеров, о которых мы поговорили достаточно, в список оборудования для выращивания шампиньонов входят некоторые другие предметы.
К примеру:
Теоретически без всего этого можно обойтись, однако дело, предстоящее вам, настолько сложное и тонкое, что помощь специальных устройств не повредит.
Посадка мицелия
Предположим, что вы все подготовили, а условия выращивания грибов шампиньонов соблюдены. Пора переходит ь к самому волнующему — посадке!
Обычный мицелий сажают описанным выше способом, снимая грунт, закладывая вместо него субстрат/компост и подготавливая лунки для грибниц, которые сверху засыпают еще одним слоем компоста и увлажняют. Будь то делянка на открытом воздухе или в подполе, мешок, ящик или контейнер, принцип не меняется.
Технология выращивания шампиньонов из зернового мицелия отличается лишь одним: его не заглубляют в лунки, а попросту высевают, как обычное зерно пшеницы, прикрывая тонким слоем грунта.
Уход за шампиньонами
Это означает:
Обратите внимание! Поначалу температуре не позволяют опускаться ниже +20-24?С. И лишь через 12-14 дней, когда начинает формироваться тело гриба, доводят ее до отметки в +16-20?С.
Сбор урожая
Первые грибочки, пригодные в пищу, появляются в среднем через 4 месяца после посадки, и еще 2-3 месяца грибница плодоносит. Чтобы не мешать ей в этом, созревшие шампиньоны аккуратно скручивают (срезать, как это делается в лесу, не нужно), присыпают опустевшее место грунтом и увлажняют.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях — смотрите на видео:
Выращивание шампиньонов, по отзывам, крайне увлекательное, хоть и непростое занятие. Если вас оно действительно заинтересовало, и вы готовы потратить некоторое количество времени, сил и финансов на эксперименты, смело беритесь за дело. Что если вы найдете любимое хобби на всю жизнь или — мало ли чего не бывает? — дополнительный источник заработка?