фото бродского на балконе дома мурузи

Ленинградские адреса Бродского. Дом Мурузи

Никто не расскажет о доме лучше того, кто в нем живет. Так что поговорим цитатами. Рассказчик-Иосиф Бродский, комментарии и фотографии-мои.

По следам экскурсии «Город Бродского».

В доме Мурузи семья Бродских поселилась в 1955 г. До этого у отца имелась комната в доме на углу Обводного канала и проспекта Газа (Старо-Петергофского), а у матери-наискосок от дома Мурузи, в доме за Спасо-Преображенским собором.

На углу Пестеля и Литейного Бродский прожил две трети своей российской жизни.

» поскольку здание стояло на пересечении с легендарным Литейным проспектом, наш почтовый адрес выглядел так: Литейный пр., д. 24, кв. 28. По нему мы получали письма, именно его я писал на конвертах, которые отправлял родителям».

фото бродского на балконе дома мурузи

«Наши полторы комнаты были частью обширной, длиной в треть квартала, анфилады, тянувшейся по северной стороне шестиэтажного здания, которое смотрело на три улицы и площадь одновременно. Здание представляло собой один из громадных брикетов в так называемом мавританском стиле, характерном для Северной Европы начала века. Законченное в 1903 году, в год рождения моего отца, оно стало архитектурной сенсацией Санкт-Петербурга того времени, и Ахматова однажды рассказала мне, как она с родителями ездила в пролетке смотреть на это чудо».

фото бродского на балконе дома мурузи

«В западном его крыле, что обращено к одной из самых славных в российской словесности улиц — Литейному проспекту, некогда снимал квартиру Александр Блок. Что до нашей анфилады, то ее занимала чета, чье главенство было ощутимым как на предреволюционной русской литературной сцене, так и позднее : Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус. И как раз с балкона наших полутора комнат, изогнувшись гусеницей, Зинка выкрикивала оскорбления революционным матросам».

фото бродского на балконе дома мурузи

фото бродского на балконе дома мурузи

(На снимке-наш гид по «полутора комнатам»-Антон Алексеевский).

«В СССР минимальная норма жилой площади 9 кв.м.на человека. Следовало считать, что нам повезло, ибо в силу причудливости нашей части анфилады мы втроем оказались в помещении общей площадью 40 кв.м. Сей излишек связан с тем, что при получении нашего жилища мои родители пожертвовали двумя отдельными комнатами в разных частях города, где они жили до женитьбы ».

фото бродского на балконе дома мурузи

На портрете родители Бродского: Александр Иванович Бродский (1903–1984), фоторепортер, Мария Моисеевна Вольперт (1905–1983) – бухгалтер. Иосиф был их поздним и единственным ребенком. Эта фотография сейчас висит в комнате поэта.

«Два зеркальных шкафа и между ними проход — с одной стороны; высокое зашторенное окно точно в полуметре над коричневым довольно широким диваном без подушек — с другой; арка, заставленная до мавританской кромки книжными полками, — сзади; заполняющие нишу стеллажи и письменный стол с «Ундервудом» у меня перед носом — таков был мой Lebensraum.

… эти десять квадратных метров принадлежали мне, и то были лучшие десять метров, которые я когда-либо знал».

фото бродского на балконе дома мурузи

фото бродского на балконе дома мурузи

«Моя половина соединялась с их (родителей-примечание мое) комнатой двумя большими, почти достигавшими потолка арками, которые я постоянно пытался заполнить разнообразными сочетаниями книжных полок и чемоданов, чтобы отделить себя от родителей, обрести некую степень уединения».

фото бродского на балконе дома мурузи

«Можно говорить лишь о некой степени, ибо высота и ширина тех двух арок плюс сарацинские очертания их верхних краев исключали любые помыслы о полном успехе. За вычетом, конечно, возможности заложить их кирпичной кладкой или зашить досками, что было противозаконно, так как свелось бы ко владению двумя комнатами вместо полутора, на которые мы по ордеру имели право».

Из малой комнаты (где и квартировал Бродский) есть отдельный выход в коридор:

фото бродского на балконе дома мурузи

Всего в коммунальной квартире пять комнат, четыре из них принадлежат Санкт-Петербургского Общественному фонду создания Литературного музея Иосифа Бродского, пятая, самая большая (49 кв. м.)-своенравной и непреклонной бабуле (ФИО не привожу здесь), которая отвергает все, даже самые щедрые предложения города, не соглашаясь переезжать ни в отдельную квартиру в центре города, ни в другую квартиру в этом же доме. Она долгожитель этой квартиры, прекрасно помнящая и самого Бродского и его родителей. Ее «хотелки» достигали несколько лет назад 12 млн. руб. за комнату, таких денег, конечно, у фонда нет, поэтому старушка живет в квартире и поныне, нашествие нашей группы сопровождалось ее эмоциональными репликами.

На снимках еще одна, практически пустая комната в квартире:

фото бродского на балконе дома мурузи

фото бродского на балконе дома мурузи

фото бродского на балконе дома мурузи

»Из трех высоких сводчатых окон нам ничего не было видно, кроме школы напротив; но центральное окно одновременно служило дверью балкона».

фото бродского на балконе дома мурузи

(Экскурсию снимала группа телевизионщиков, думаю, благодаря им, нам удалось попасть на балкон.)

«С этого балкона нам открывалась длина всей улицы, типично петербургская безупречная перспектива, которая замыкалась силуэтом купола церкви св. Пантелеймона или-если взглянуть направо — большой площадью, в центре которой находился собор Преображенского полка ее императорского величества».

фото бродского на балконе дома мурузи

Собор был построен в середине восемнадцатого века по проекту Земцова и Трезини и перестроен архитектором Стасовым в 1827–1829 годах. Оставался одним из немногих действующих храмов при советской власти в Ленинграде.

«Все детство я смотрел на его купола и кресты, на звонаря, на крестные ходы, на Пасхи, на заупокойные службы – сквозь окна, на факелы, на венки и жезлы центурионов, обильно украшавшие его белые стены, на легкий классический бордюр его карнизов», – вспоминал Бродский. В садике у собора мать и дедушка учили его кататься на велосипеде.

фото бродского на балконе дома мурузи

На чугунных цепях, которыми соединены пушечные стволы (из них сделана ограда садика при соборе), «самозабвенно раскачивались дети, наслаждаясь как опасностью свалиться на железные острия прутьев внизу, так и скрежетом. Стоит ли говорить, что это было строго запрещено и церковный сторож постоянно прогонял нас. Надо ли объяснять, что ограда казалась гораздо интереснее, чем внутренность собора с его запахом ладана и куда более статичной деятельностью. „Видишь их? – спрашивает отец, указывая на тяжелые звенья цепи. – Что они напоминают тебе?“ Я второклассник, и я говорю: „Они похожи на восьмерки“. – „Правильно, – говорит он. – А ты знаешь, символом чего является восьмерка?“ – „Змеи?“– „Почти. Это символ бесконечности“. – „Что это – бесконечность?“ – „Об этом спроси лучше там“, – говорит отец с усмешкой, пальцем показывая на собор».

фото бродского на балконе дома мурузи

«К тому времени, как мы перебрались в это мавританское чудо, улица уже носила имя Пестеля, казненного вождя декабристов. Изначально, однако, она называлась по церкви, что маячила в ее дальнем конце: Пантелеймоновская».

фото бродского на балконе дома мурузи

Иосиф Бродский написал свои «Полторы комнаты», откуда приведены все цитаты, находясь очень далеко от родного города.

Его эссе дышит Петербургом. «Здесь всё — он. И Литейный, и улицы-кварталы-парки-сады, и прогулки, и войны, и боль, и разруха, и телефонный звонок из далекой Америки в маленькие полторы комнаты, туда, где вместо троих теперь двое, он и она, бедные старики». ©

Мне говорят, что нужно уезжать.
Да-да. Благодарю. Я собираюсь.
Да-да. Я понимаю. Провожать
Не следует. Да, я не потеряюсь.

Ах, что вы говорите — дальний путь.
Какой-нибудь ближайший полустанок.
Ах, нет, не безпокойтесь. Как-нибудь.
Я вовсе налегке. Без чемоданов.

Да-да. Пора идти. Благодарю.
Да-да. Пора. И каждый понимает.
Безрадостную зимнюю зарю
Над родиной деревья поднимают.

Всё кончено. Не стану возражать.
Ладони бы пожать — и до свиданья.
Я выздоровел. Нужно уезжать.
Да-да. Благодарю за расставанье.

«Мне говорят, что нужно уезжать», Иосиф Александрович Бродский.

Источник

Граффити с Иосифом Бродским закрасили в Санкт-Петербурге

фото бродского на балконе дома мурузи

Как сообщает «Фонтанка», граффити заметили с балкона бара «Полторы комнаты» видеооператоры праздничного эфира с участием Басты, Noize MC и других артистов, который состоялся 24 мая.

«Для нас это было полным сюрпризом, потому что с нашим эфиром работа граффитистов была никак не связана, в музее ее не заказывали», — рассказал куратор музея в «Полутора комнатах» Павел Котляр.

Сотрудники музея обрадовались, что в городе появилось новое место для селфи. Однако на следующий день граффити уничтожили — плотно замазали белой краской.

«Все утро звонили журналисты с вопросами про граффити (фреску?) напротив дома Мурузи. Радовались вместе визуальному присутствию Бродского у своего дома, подарку горожанам к юбилею поэта. Но теперь этот инфоповод уже неактуален. Наши фото стали историческим источником, а вспомнившие коммунальные службы подписчики оказались правы. Это фото сделано сегодня в 11:38. В 10:00 Бродский еще был на месте. Прохожие пытаются расчистить только что нанесенный раствор», — сообщил аккаунт музея в Instagram.

В ответ на обращение администрация Центрального района Петербурга и Жилкомсервис № 1 открестились от уничтожения граффити. «По нашим данным, Жилкомсервис Бродского не трогал. Рисунок был на территории школы, возможно, что это их инициатива», — сказали чиновники.

«Фонтанка» обратилась в школу № 189, звонок приняла завхоз Татьяна Михайловна, заявив, что приказ о ликвидации рисунка отдала она. «Вы знаете, что в школе делать граффити нельзя? Ни вывешивать, ни развешивать, ни писать нельзя. Мы идем под контролем! Обращайтесь в ГАТИ (Государственно-административная техническая инспекция. — «РБК Стиль»)! Потому что это решение ГАТИ, что на государственных учреждениях не должно быть никаких граффити», — сказала она.

Автор граффити, Олег Лукьянов, дал комментарий изданию «Подъем»: «Обидно, что его не просто закрасили, а… как саркофагом накрыли». По его задумке, поэт «как бы приехал обратно на улицу Пестеля и смотрел на свой же балкон».

«Эта стена принадлежит школе. Я решил на этом заборе сделать такую инсталляцию, чтобы Бродский, которого несколько раз звали вернуться в город, как бы приехал на улицу Пестеля и смотрел на свой же балкон, на свои полторы комнаты. Обидно, что его не просто закрасили, а еще забетонировали — штукатуркой сантиметровой цементной укатали, как саркофагом накрыли. Как будто это радиоактивная какая-то история, — сказал Лукьянов. — Хочется вернуть работу на это же самое место, хотя бы в виде временной инсталляции. Мне кажется, это самое место для портрета. Надо усадить всех за стол переговоров и решить вопрос. Хотя бы день можно было дать постоять, раз день рождения».

Источник

Родители Бродского в объективе Барбары Хельдт

Каждый ответ в исследовании – не свидетельство его завершенности, а залог последующей череды новых вопросов. Тем более когда их главный герой – человек.

В Музее Анны Ахматовой хранится множество фотографий родителей Иосифа Бродского на балконе «Полутора комнат». Родителей фотографировали навещающие их друзья и коллеги сына, когда тот уже находился за пределами Советского Союза. У большинства снимков (17 из 21) не заполнена графа «автор». По возвращению из Ленинграда фото родителей могли передавать Иосифу и без автографов создателей.

Чтобы последовательно атрибутировать авторство пришлось бы опросить еще живущих посетителей Дома Мурузи, что представляется маловероятным. Но в исследованиях есть закономерность: при постоянной работе «в поле», ответы могут приходить еще до того как поставлены вопросы.

Brodsky.online уже рассказывал о встрече с проф. Джеральдом Смитом и его супругой, американским славистом, проф. Барбарой Хельдт. Незадолго до этого утреннего кофе Барбара прислала нам небольшую «виньетку», в том числе о знакомстве с Иосифом. Они встретились во время ее стажировки в декабре 1970 году, когда вместе с Карлом и Эллендеей Проффер она впервые пересекла порог «Полутора комнат».

В ходе оксфордского разговора Барбара вспомнила о фотографиях из другой поездки в Ленинград в 1975 году. Сегодня мы впервые публикуем кадры из личного архива Барбары, которыми она поделилась после встречи. Здесь наша собеседница в компании Гарика Гинзбург-Воскова и Льва Лосева, друзей семьи Бродских, еще остававшихся в Советском Союзе, но уже переживших отъезд Иосифа. Эти фото – не просто свидетельства пребывания Барбары в СССР, но важный источник: при относительной известности иконографии Лосева, изображений Гинзбурга-Воскова не так уж много, тем более цветных.

фото бродского на балконе дома мурузиЛев Лосев, Барбара Хельдт с сыном Гусом и Гарик Гинзбург-Восков. Ленинград, 1975 г. Из личного архива проф. Барбары Хельдт. Публикуется впервые

фото бродского на балконе дома мурузи

Источник

На Пестеля фреску с изображением Бродского, созданную к 80-летию поэта, закрасили меньше чем через сутки

Подписаться:

Поделиться:

24 мая поэту и нобелевскому лауреату Иосифу Бродскому могло бы исполниться 80 лет. В честь годовщины напротив дома Мурузи, где жил Бродский, а сейчас располагается музей его имени, бизнесмен Олег Лукьянов разместил свою новую работу — фреску с портретом поэта. Однако изображение не продержалось и суток — закрасить его распорядилась завхоз школы № 189, на территории которой оно появилось.

фото бродского на балконе дома мурузи

Здесь и далее фото: @brodsky.online

фото бродского на балконе дома мурузи

«Граффити-портрет Бродского появился напротив Дома Мурузи как раз во время нашего прямого эфира. Пока шла премьера песни Басты, мы заметили с балкона Полутора комнат, что, кажется, у нас появилось отличное место для селфи как раз напротив музея», — поделились в музее Бродского в воскресенье, 24 мая.

Уже сегодня утром, 25 мая, фреска была закрашена. «Наши фото стали историческим источником, а вспомнившие коммунальные службы подписчики оказались правы. Это фото сделано сегодня в 11:38. В 10:00 Бродский еще был на месте. Прохожие пытаются расчистить только что нанесенный раствор», — рассказали сотрудники «Полутора комнат».

Закрасить фреску распорядилась завхоз школы № 189, на территории которой она появилось. «Вы знаете, что в школе делать граффити нельзя? Ни вывешивать, ни развешивать, ни писать нельзя. Мы идем под контролем! Обращайтесь в ГАТИ! Потому что это решение ГАТИ, что на государственных учреждениях не должно быть никаких граффити», — ответила «Фонтанке» завхоз школы, которая и дала распоряжение закрасить стрит-арт-наклейку.

По словам самого Лукьянова, стена школы была выбрана им не случайно — по задумке автора фрески, Бродский «как бы приехал на улицу Пестеля и смотрел на свой же балкон, на свои полторы комнаты».

фото бродского на балконе дома мурузи

Зачем бизнесмен Олег Лукьянов делает уличные фрески с копиями Боттичелли и Никаса Сафронова

«Обидно, что его не просто закрасили, а еще забетонировали — штукатуркой сантиметровой цементной укатали, как саркофагом накрыли. Как будто это радиоактивная какая-то история. Хочется вернуть работу на это же самое место, хотя бы в виде временной инсталляции. Мне кажется, это самое место для портрета. Надо усадить всех за стол переговоров и решить вопрос. Хотя бы день можно было дать постоять, раз день рождения», — рассказал бизнесмен.

фото бродского на балконе дома мурузи

Пустые «полторы комнаты», лекторий и коммунальная кухня: каким будет музей Иосифа Бродского в доме Мурузи

Напомним, открыть музей поэта Иосифа Бродского в «полутора комнатах» на Литейном проспекте планировали в мае 2020 года — к 80-летию со Дня рождения поэта. Культурное пространство появится благодаря усилиям Фонда создания музея Бродского и бизнесмена Максима Левченко. В январе 2020 года музей заработал в тестовом режиме. Ранее петербургские реставраторы выяснили, как выглядел пол в «полутора комнатах» Бродского. А еще впервые вышли в печать письма Сергея Довлатова к Иосифу Бродскому. Они хранились в архиве Бродского в библиотеке Йельского университета, откуда были переданы для публикации в журнале «Звезда» писателем Андреем Арьевым.

Источник

Стихи на балконе и рисунки на стенах. Как соцсети отметили юбилей Иосифа Бродского

Пользователи читают стихи поэта прямо на балконе.

В минувшее воскресенье, 24 мая, лауреату Нобелевской премии по литературе, драматургу и поэту Иосифу Бродскому исполнилось бы 80 лет. Pier.TV узнал, как соцсети отметили юбилей ленинградского поэта.

Стихи Бродского на балконе

В честь 89-летия со дня рождения Иосифа Бродского в соцсетях стартовал челлендж под названием «Балкон Бродского». Пользователи читали стихи поэта прямо на своих балконах. У кого не было возможности декламировать на балконе, делали это в комнатах. Помимо Петербурга в челлендже поучаствовали и другие города России.

Как оказалось, акцию запустила Центральная районная детская библиотека Петербурга. Пользователям предлагают выкладывать видео в соцсети с хештегами #БалконБродского и #Бродский80.

В итоге в челлендже поучаствовало около тысячи человек из разных городов. Среди них как обычные люди, так и актеры. Например, стихи Бродского прочитала Любовь Толкалина. Также в челлендже приняли участие представители курсов русского жестового языка на базе Координационного центра ОЦБСС Петербургской епархии по работе с глухими и слабослышащими.

А Светлана Сурганова устроила подписчикам в Instagram самый настоящий концерт в прямом эфире. Она также посвятила выступление юбилею Иосифа Бродского.

Стоит отметить, что для декламирования стихов балкон выбран не случайно. Напомним, что каждый год в день рождения Иосифа Бродского отец фотографировал его на балконе их квартиры в доме на Литейном проспекте, 24.

фото бродского на балконе дома мурузи

Петербургское граффити в честь Бродского

Сегодня утром напротив дома Мурузи на Литейном проспекте появилась новая фреска с изображением поэта Иосифа Бродского. Отметим, что новое граффити отлично просматривалось с балкона «Полутора комнат». В музее заявили, что это отличное место для «селфи с писателем».

фото бродского на балконе дома мурузи

фото бродского на балконе дома мурузи

Однако чуть позже работники ЖКХ закрасили фреску белой краской. Горожане в соцсетях выразили негодование. Более того, горожане постарались восстановить граффити. Каждый раз, когда у поклонников творчества поэта получалось хоть немного чистить краску, к месту конфликта приходил сотрудник коммунальных служб и вновь закрашивал стену.

фото бродского на балконе дома мурузи

В итоге Piter.TV узнал, как на это отреагировал автор стрит-арта Олег Лукьянов.

Документальный фильм про семью Бродского

В честь юбилея Бродского в сети появился фильм Катерины Гордеевой. Он носит название «К 80-летию Бродского». Ролик опубликован на YouTube-канале «Ещё не Познер».

Известно, что соответствующий фильм был снят в 2105 году. Заказчиком выступал «Первый канал». Однако киноленту так и не показали. В фильме осмысляют творчество поэта такие известные люди, как Дима Билан, Чулпан Хаматова и Константин Мурзенко.

фото бродского на балконе дома мурузи

фото бродского на балконе дома мурузи

фото бродского на балконе дома мурузи

Отметим, что Piter.TV решил также не оставаться в стороне. Редакторы, корреспондент, продюсер и оператор присоединились к поэтическому флешмобу «Балкон Бродского» и прочли стихотворение поэта «Пилигримы».

Видео:petrcrdb, surganova_official, tolkalinaliuba, urokitishiny/instagram

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *