атеров аршавир тер аванесян биография
Атеров
Иранский армянин Аршавир Тер-Ованесян (в России известный под псевдонимом Атеров) прославился как основоположник и ярый пропагандист движения натуристов-сыроедов. По одним источникам, Атеров работал врачом, практиковавшим чуть ли не при шахском дворце, по другим — ресторатором, не имеющим высшего образования. Документально подтверждены лишь некоторые факты его жизни. Потеряв от болезней двоих детей, Атеров вырастил свою третью дочь, Анаит, исключительно на сырой пище. Тегеранская пресса пристально следила за экспериментом, и фотографии знаменитой семьи подтверждали: девочка растет на редкость крепкой, здоровой и развитой. Ученому пришлось пройти через судебный процесс, затеянный врачами Тегерана против его «антинаучной» пропаганды сыроядения. Но это лишь привлекло к Атерову дополнительное внимание общественности. Результат не заставил себя ждать: выпущенная им в 1967 году книга «Сыроядение, или Мир, свободный от пороков и ядов» положила начало новому движению. Благодаря этой книге, не слишком убедительной для врачей, уже в 70-х годах созданное Атеровым общество натуристов насчитывало свыше 400 человек.
Цитаты из его книги:
Боль — это предупреждающий сигнал организма о том, что он в опасности, просьба его о помощи. Но вместо того, чтобы устранить угрожающую опасность, мы каплей яда усыпляем нервы, сообщающие нам об этой опасности, и заглушаем их голос! А тем временем болезнь продолжает прогрессировать, беспрепятственно развивается теперь уже и при помощи вредного действия вводимых в организм лекарств.
Потребление вареной пищи заставляет органы человеческого тела работать в три-четыре раза выше их нормального ритмa.
Если мы допускаем тот факт, что животный организм переводит растительные белки и превращает их в полностью сбалансированные питательные продукты, тогда плоть таких животных, как лисицы, волки, собаки, кошки и тигры, питающихся такими “полностью сбалансированными” белками, должна бы представлять собой огромную питательную ценность; однако же мы знаем, что ядовитый характер плоти этих хищников является таким очевидным фактом, что даже наиболее ярые приверженцы мяса не осмеливаются питаться им.
Как уже было установлено, каждое из 350 тысяч веществ, применяемых в настоящее время в качестве лекарств, является непосредственной причиной всевозможных осложнений. Но среди всех этих веществ наиболее опасными являются пенициллин, ауреомицин, стрептомицин, ртутьсодержащие препараты, сульфаниламиды, дигаталис, вакцины, сыворотки, синтетические витамины (тиамин, ниацин и т. д.), атофан, кортизон, печеночный экстракт, инсулин, адреналин и многие другие лекарства, так широко применяемые ныне.
Мы должны постоянно помнить, что те вещества, которые открыты медиками, вовсе не ограничиваются 40 или 50 витаминами, о которых нам говорится. На самом деле их такое великое множество, что невозможно создать ясную картину их количественных и качественных свойств даже по прошествии тысячелетий.
Вес человека-блюдомана не может быть критерием хорошего здоровья. Тучность — одна из наиболее опаснейших болезней
Натуральная пища не должна использоваться врачами всего лишь как временное средство лечения. Она должна быть провозглашена единственной пищей человека
Тер Аванесян Аршавир — Сыроедение — скачать в PDF
Цитаты из его книги:
Долину реки Хунза (граница Индии и Пакистана) называют «оазисом молодости» по той причине, что там живут долгожители-сыроеды, имеющие идеальное здоровье. Интереснейшие данные приводят Николай Агаджанян и Алексей Катков в книге «Резервы нашего организма» о долгожителях долины Хунза. «32-тысячное население этого рая не знает болезней. Средняя продолжительность жизни хунза — 120 лет! Хунзы не едят рафинированный сахар, соль, не употребляют спиртные напитки, не курят, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей».
По старым представлениям, белок был мерой питательной ценности продукта. До сих пор еще бытует мнение, что в сутки человеку необходимо употреблять 120 г белка, 60 г жира и 600 г углеводов (соотношение 1:0,5:5). Это абсолютно не соответствует истине. Так швейцарский ученый, доктор медицины М. Бирхер-Беннер подсчитал: «Чтобы получить 118 г белка, надо съесть 600 г мяса, или 20 штук яиц, или 3 кг капусты, или 6 кг картофеля, или 30 кг яблок, или выпить 4 л молока…» Согласитесь, что это нереально даже для самого отъявленного обжоры. Да это просто смертельно! Значит — питание должно быть иным! Каким?
Неоспоримый исторический факт: в течение миллионов лет люди питались сырой пищей и только несколько десятков тысячелетий — приготовленной на огне. Со времен Кювье, французского зоолога 18-го века, много работавшего в области палеонтологии и сравнительной анатомии, известно, что за десятки тысяч лет желудочно-кишечный тракт человека не претерпел изменений и, без всякого сомнения, приспособлен для переваривания сырой растительной пищи. Сторонник естественного питания, швейцарский диетолог М. Бирхер-Беннер следующим образом трактовал древнегреческий миф о Прометее, укравшем у богов огонь и отдавшем его людям: боги разгневались на Прометея за то, что, получив огонь, люди начали варить и жарить свою пищу и… потеряли здоровье. Вот почему бессмертный обитатель Олимпа был прикован к скале и жестоко наказан. Безусловно, Прометей совершил свой подвиг ради любви к людям, а уж потом они сами распорядились огнем, как захотели…
Польский геронтолог Кинга Висьневска-Рошковска приводит в своей статье рассказ доктора Ральфа Бирхера из Цюриха об одном из племен, живущих в восточной части Гренландии: «90 % их пищи — мясо и рыба, остальное — водяные и наземные растения. Едят они, прежде всего кровь и жир, затем — внутренние органы (преимущественно в сыром виде), а меньше всего — скелетные мышцы. Соли они не употребляют, каждый день едят около 300 г белка, 170 г жира и 120 г углеводов. Уже к 35 году жизни у них начинается тяжелый склероз и одряхление. Они редко живут свыше 50 лет, в среднем же — 27 лет…» Здесь уместно сказать и о бульоне, который так часто дают больным: это, в сущности, отвар из трупа животного, трупная вытяжка, действующая как возбудитель нервной системы из-за содержащихся в ней ядов. В бульоне содержатся мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин, а также многие другие яды. Данные мировой статистики свидетельствуют о том, что показатели средней продолжительности жизни у народов, традиционно находящихся на преимущественно мясной диете чрезвычайно низки. Эскимосы, диета которых также состоит преимущественно из рыбы и мяса, очень быстро стареют, живут в среднем около 27,5 лет и только потому, что в их рационе немного присутствуют некоторые виды живой растительности, мхов. Чукчи, аборигены Лапландии и Гренландии, рацион которых состоит также в основном из богатой протеином животной пищи (мяса и рыбы) имеют самую низкую в мире продолжительность жизни — не более 40 лет — в то время как болгары, кавказцы, индейцы Юкатана, племена тода, живущие на востоке Индии и хунзакуты Пакистана имеют наивысший аналогичный показатель, равняющийся более 90 лет.
Тер Аванесян Аршавир — Новый мир свободный от болезней — скачать в PDF
Атеров аршавир тер аванесян биография
Из всех методик самооздоровления, самой популярной, вне всякого сомнения, было и остается сыроедение, т.е. попытки кормиться практически исключительно сырой фруктово-овощной смесью. В это старательское мероприятие втягиваются все новые и новые энтузиасты, создается все больше и больше «радостных» сайтов, пропаганда сыроедения на которых наполнена сектантскиими методиками. Типа: «Эй, брат! Посмотри на меня! Видишь, как круто я выгляжу? Хочешь выглядеть также? Спроси меня, как». Короче говоря, паноптикум из серии «Вы все еще едите мясо? Тогда мы идем к вам!». Вот лишь два примера из относительно свежих: livelymeal.ru и truehealth.ru
На самом деле, проблем с сыроедами нет никаких — пусть лучше сыроедят, чем курят и бухают. Интересно другое — а так ли велика рекламируемая польза от такого образа жизни? И прежде чем мы поделимся с вами своими клиническими наблюдениями, давайте возьмем в руки виртуальные весы.
На одну чашу весов положим самых ярых апологетов подобного образа жизни – они всем известны:
Атеров (Аршавир Тер-Аванесян): 1898-1990. По другим сведениям он родился в 1925 году. Очень «засекреченный» сыроед. Как бы то ни было, время жизни — 92 либо 65 лет.
Брэгг Пол: 1895-1976. При жизни Брэгг преувеличивал свой возраст на целых 14 лет в целях саморекламы — поэтому все думают и повсюду пишется, что умер он в возрасте 95 лет якобы от несчастного случая. В реальности же наш герой умер в возрасте 81 года от сердечного приступа.
Уокер Норманн: 1886-1985. Прожил 99 лет — снимаем шляпу.
Чупрун Александр: 1935-2008. 73 года — с учетом его претензий на овладение «ноу-хау здоровья» это несерьезно.
Шаталова Галина Сергеевна: 1916-2011. 95 лет. Да, Шаталова была лучшая в своем деле. Но при всем мегауважении к ней, выбеленная сединой старушка а-ля миссис Марпл, пусть даже садящаяся на шпагат — это не совсем то, с чем ассоциируется здоровое долголетие.
Шелтон Герберт: 1895-1985. 90 лет — отлично!
Как видим, до заветной отметки — символа долголетия, т.е. 100-летнего юбилея — не дотянул ни один из известных сыроедов. Поймите правильно: никто не хочет принизить успехи этих уважаемых людей — дай бог каждому дожить хотя бы до 80. Но против фактов, как говорится, не пойдешь: общий вывод неутешителен — сыроедение не производит никакой геронтологической революции, что наши герои и доказали на своем примере. Видимо, секрет долгожителей, переживающих 100-летний рубеж, в чем-то другом.
На другую чашу весов положим наших учителей, из которых по поводу питания был активным один лишь Кох:
Гильберт Линг, 1919, в 2011 году отметил 92-летие в полностью рабочей форме.
Эммануэль Ревич, 1896-1997, скончался в возрасте 101 года, как говорят, от естественных причин. Мясо уважал чрезвычайно. До 100 лет работал, что называется, на износ бок о бок со смертельно больными людьми и чрезвычайно ядовитой химией.
Александр Святославович Самохоцкий, 1890-1986, прожил 96 лет. Не курил и не пил, но и сыроедом не был никогда.
Вильям Ф. Кох, 1885-1966, отравлен наемным убийцей в возрасте 81 года.
Итак, «средний по палате» возраст именитых сыроедов — 87 лет, несыроедов — 93. И пусть разрыв не такой уж большой, но он все равно не в пользу сыроедов! Совершенно очевидно, что сыроедение не то что не производит никакой геронтологической революции, но даже уступает нормальному, горячему питанию.
В чем же тут дело? Ясно, что не в деньгах, поскольку хорошо известно, как в сравнительно молодом возрасте умерла целая толпа миллиардеров, несмотря на миллионы долларов, заплаченные врачам. И наоборот — люди, не соблюдавшие никаких диет и никогда в жизни не получавшие дорогостоящей медицинской помощи, жили более 100 лет, т.е. дольше всех рассмотренных здесь и всемирно известных специалистов по «здоровому» питанию.
Более того, в 1950-х годах изучением рациона питания долгожителей Абхазии занимался И. Б. Шафиро. Он писал: «Многие убеждены, что долголетние люди потому так долго живут, что питаются главным образом вегетарианской растительно-молочной пищей. Думают, что мясная пища вредна для старого человека, мешает продлению его жизни. Однако обследование долголетних людей Абхазии показывает, что такое мнение необоснованно. Среди абхазских долгожителей нет вегетарианцев. Наоборот, они все едят мясную пищу. Любимая их пища — мясная».
Вильялмур Стефанссон, канадский исследователь Арктики и этнолог, — фигура, вызвавшая большой интерес в кругах диетологов, особенно тех, кто интересуется очень низкоуглеводными диетами. Стефанссон документировал тот факт, что большинство эскимосов живут на безуглеводной диете, практически на 90% состоящей из мяса и рыбы, часто 6-9 месяцев в году не потребляя ничего более. Придерживаясь этой диеты, он и его коллеги, исследователи-европейцы также чувствовали себя прекрасно и не испытывали проблем со здоровьем. По просьбе медицинских властей он со своим коллегой-исследователем согласились провести исследование под покровительством журнала Американской медицинской ассоциации, чтобы продемонстрировать, что они способны просидеть на 100%-ной мясной диете в лаборатории под тщательным наблюдением первые несколько недель, а затем придерживаться ее под присмотром платных наблюдателей остальную часть года. Результаты были опубликованы в журнале АМА: оба мужчины сохранили прекрасное здоровье, не принимая витаминных добавок или чего-либо иного в пищу помимо мяса. Стоит отметить, что здоровье участников ухудшилось в течение первых нескольких недель эксперимента, когда их кормили исключительно мышечным мясом и жировой тканью, в отличие от питания эскимосов, которые едят все съедобные части животного. После того, как субпродукты были введены в рацион участников, их здоровье было восстановлено. Мозги, печень, почки, костный мозг и другие субпродукты содержат намного больше питательных веществ, чем мышечное мясо.
Все в мире знают (исключительно благодаря пропаганде жирных кислот Омега-3 — яркий пример: http://www.ifp.kiev.ua/doc/staff/omega-3.htm), что эскимосы не страдают сердечнососудистыми заболеваниями, артритом, не подвержены аллергиям, не жалуются на зубы и почти не болеют раком. Согласно медицинской пропаганде, высокий уровень их здоровья обусловлен диетой, обогащенной мясом лосося, тюленя и кита, которые все чрезвычайно богаты ЭПК (эйкозапентаеновой кислотой) и ДГК (докозагексаеновой кислотой). При этом пропагандисты Омега-3 почему-то игнорируют тот факт, что есть масса национальных кухонь, в которых ни лососи, ни тюлени, ни киты вообще не употребляются в пищу, в результате чего люди потребляют не больше Омега-3, чем типовой русский или американец со своими борщами и котлетами с картошкой, оставаясь при этом здоровыми.
Реальное положение дел, вероятно, удивит вас: эскимосы не потребляют Омега-3 в большом количестве. Их диета «богата» Омега-3 только в том смысле, что эскимосам приходиться есть больше Омега-3, чем, например, русским и американцам. И то речь идет только об эскимосах, живущих на побережье. Эскимосы, живущие вдали от берега, едят преимущественно оленину (карибу) и немного полярной медвежатины — рыбу они практически не видят.
Теперь обратимся к цифрам. Содержание различных жирных кислот в лососе, этом краеугольном камне диеты прибрежных эскимосов, варьируется в очень широких пределах, в зависимости от времени года, солевого состава океана и т.д. Анализ показывает, что средние цифры содержания в лососе жирных кислот таковы:
100-граммовая порция лосося содержит 140 килокалорий, 44% из которых (62 килокалории) обеспечиваются его жиром.
[44% калорийного выхода жира] x [23% содержания Омега-3] = 10%, т.е. на долю ПНЖК Омега-3 приходятся 14 килокалорий.
Питание исключительно лососиной (или похожей рыбой) — как, собственно, и питаются большую часть года прибрежные эскимосы — все равно дает диету, в которой содержание насыщенных жирных кислот на 24% больше, чем полиненасыщенных, причем самая большая доля приходится на моно-ненасыщенные кислоты.
Короче говоря, правда состоит в том, что эскимосы не знают множества дегенеративных заболеваний несмотря на, а не благодаря потреблению чрезвычайно вредоносных Омега-3. В действительности, Омега-3 являются единственным недостатком их идеальной во всех остальных отношениях диеты.
Чем же так хороша диета эскимосов?
Почти полное отсутствие крахмалов.
Очень низкое содержание Омега-6.
Никаких пережаренных, денатурированных белков.
Экстремально высокая питательность пищи (витамины, минералы, аминокислоты, насыщенные жиры, стеролы).
Много мяса и рыбы потребляется в сыром виде.
Все, что нельзя есть сырым, варится и пьется в виде бульона.
Едятся хрящи и костный мозг.
Едятся многие железы и органы — в частности надпочечники, щитовидные железы и мозги — все это вкупе с насыщенными и стерольными жирами и гормонами защищает от Омега-3.
Прекрасное функционирование желчного пузыря и кишечной флоры.
Эти 11 пунктов поставьте в плюсы. В минусах — только один: максимум 10% калорий, извлекаемых из Омега-3.
Утверждение, что рыбные масла — именно то, что обусловливает свободу эскимосов от всякого дегенератива абсурдно. При соблюдении идеальной диеты, лосось, если потреблять его в умеренных количествах, — вполне приемлемая пища. Но во всех остальных случаях (например при питании типичной русской или типично американской едой), на лосось нужно вешать табличку с надписью: «Опасно! Содержит до 10% жирных кислот Омега-3, ускоряющих старение и увеличивающих вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний и рака».
Повторим еще раз: эскимосам удается жить долго с увеличенным потреблением Омега-3 только благодаря диете, идеальной во всех остальных отношениях.
Теперь об обещанных клинических наблюдениях.
Среди тех, с кем мы проводили собеседование, практически каждый рассказывает о своих болячках и попытках лечения. Так вот примерно треть больных (т.е. больше 30%) уже пробовали сыроедить, моносыроедить и питаться раздельно всеми мыслимыми и немыслимыми способами, многие неоднократно. Результат, как нетрудно догадаться, — ноль или около того. Более того, в результате упорного сыроедения у таких людей даже появляются новые болячки, самыми выраженными из которых становятся: проблемы с суставами, крошащиеся зубы и ногти, тянущие боли неясного генеза, мерзлявость и постоянное желание горячей пищи.
Если кто-то думает, что этим людям просто не хватало «терпения» пережить некий кризис, то милости просим ознакомиться с соответствующим опытом упертых сыроедов в двух частях.
Часть 1: 365 дней сыроедения — чуда не произошло.
В сети есть ресурс, созданный некими Сергеем (36 лет) и Кирой (31 год) из Москвы — называется: («Сыроедение — опыт и результаты реальных людей» http://www.nevarit.ru/). Пожалуй, главной достопримечательностью ресурса являются дневники сыроедов (http://www.nevarit.ru/dnevniki/index.shtml), где Сергей и Кира понедельно описывают свой опыт отказа от традиционной пищи и переход на питание сырыми овощами и фруктами.
По результатам первого года (т.е. 365 дней тотального сыроедения) есть резюме. Любой желающий может перейти на их сайт и прочитать все в подробностях самостоятельно с продолжением. Для тех же, кто хочет узнать о результате подобного начинания в краткой форме и без лишней поэзии, приводим наше собственное резюме здесь.
Итак, питание в течение 365 дней только сырыми овощами и фруктами при полном запрете на традиционную пищу дает следующие результаты:
Исчезают проблемы с ЖКТ (гастриты, запоры, стрессорные нарушения и т.д.)
Радикально облегчается засыпание и пробуждение, но. см. ниже.
Повышается общая выносливость и работоспособность.
Выделения тела теряют запах и уменьшаются в объеме.
Высвобождается много времени, которое раньше уходило на готовку еды, мытье посуды и прочую бестолковую хозяйственную деятельность.
Никакие или отрицательные:
Продолжительность сна практически не снижается, т.е. о достаточности 4-5 часов сна в сутки не может быть и речи.
Периодически заметно сохнет кожа.
Постоянно происходят какие-то обострения болезненных состояний (герпес, подобия простуд, язвочки, трещины на губах и т.д.), но обычно ничего серьезного.
ПМС протекает ничуть не легче, чем обычно.
Происходят заметные колебания веса — до +/-5кг, поначалу может наступать некое подобие истощения.
Зубы не становятся ни лучше, ни хуже, кроме того, что не появляется налет и зубной камень. Но дырки (если были) не исчезают.
Никакой морозоустойчивости, к сожалению, не появляется. Правда и мерзлявости тоже.
Желание есть традиционную пищу не исчезает и не ослабевает.
Часть 2: 548 дней сыроедения (1,5 года) — чуда так и не дождались.
Забыты все проблемы с пищеварением — запоры, несварение, изжога, колики, вздутие и тяжесть. Изредка беспокоит отрыжка, но только после определённого вида продуктов.
Вроде бы пропала способность «простужаться» — это вызывает определенную эйфорию.
Никакие или отрицательные:
При каждом «удобном» случае (например, при бритье) на лице появляется сильное раздражение, похожее на герпес, заживающее очень медленно и плохо. Вылез атопический дерматит, о существовании которого до сыроедения даже не подозревалось — сыпь до сих пор не проходит, зуд очень сильный, особенно по ночам.
Сыроедение не оказало никакого влияния на протекание месячных.
Сыроедение никак не сказалось на состоянии зубов — по оценке стоматолога они даже размягчились.
Очень высокая зависимость от доступности качественной еды. Фрукты — еда недешёвая, приходится расходовать на неё существенную часть доходов. Да ещё и купить их можно не везде и не всегда.
Почти постоянно одолевает голод и жор.
По-прежнему не забыто и не уходит в прошлое желание есть традиционную пищу. Мучает почти непреодолимое желание есть как все, часто возникают вкусовые «галлюцинации».
Очень много времени уходит на подготовку сырой еды к употреблению и само употребление — быстро пообедать, например, тыквенными семечками, если они неочищенные, не получается никак.
Вот, пожалуй, и все. Не густо, надо сказать. И не так чтобы очень впечатляюще. И это при том, что люди, ставящие этот опыт, достаточно молодые и не имеют серьезных заболеваний, кроме тяжелого злоупотребения табаком в прошлом.
Нет, а на что вообще можно рассчитывать, пожирая фруктозу ящиками и совершенно не понимая, чего от магазинных овощей больше — вреда или пользы?!
На заметку думающим людям:
В квартале от нашей лаборатории, в самом центре громадного и, совершенно очевидно, экологически чрезвычайно неблагоприятного мегаполиса жила женщина 1910 года рождения. Последний раз мы навещали ее в 2007 году, когда ей было, как вы понимаете, 97 лет. Бабуля не бегала, не моржевала, не обливалась холодной водой, не пила мочу. Можно даже сказать, что она многие годы пассивно курила, поскольку проживала в квартире с внуком, смолящим как паровоз. Что она ела, я затрудняюсь точно сказать, но что может есть пенсионерка на свою жалкую пенсию? Явно не фрукты с овощами. У нее не было ни друзей, ни подруг — на том свете уж все давно — а родственникам она была не нужна. Короче говоря, бабуля долгие годы жила, фактически, в изоляции, среди тараканов, предоставленная сама себе.
Так вот бабуля, палец о палец не ударяя, пережила Поля Брэгга с его смешным 81 годом, который, в отличие от нее, не просто жил в исключительно благоприятных экологических и экономических условиях (как известно, он был родом из очень богатой семьи), так еще из кожи вон лез на тему оздоровления. Безусловно, бабуля, о которой я веду речь, находилась далеко не в той же самой физической форме, в какой пребывал Брэгг в ее возрасте — у нее и линзы в очках что телескопы, и ходила она плохо, и наверняка еще много чего нехорошего было — но она обслуживала себя полностью сама, все помнила, не была в маразме, связно говорила, ее миновали что инсульт, что инфаркт, что рак, что все остальное, приковывающее к постели.
Более того, в 2006 году она перенесла травму — перелом лучезапястной кости руки (упала на улице). Врачи сказали, что в таком возрасте кость ни за что не срастется, и что это фактически означает инвалидизацию и необходимость сиделки. Но не тут-то было! Кость не просто срослась, а срослась с избытком — в месте перелома образовалась аж мозоль. Конечно, подвижность руки несколько ограничилась, но… никакой инвалидизации. Вот такие удивительные люди живут рядом с нами. А вы тут со своим сыроедением…
Атеров(Аршавир Тер-Аванесян)Сыроедение Веганство
Атеров(Аршавир Тер-Аванесян)Сыроедение Веганство запись закреплена
14 НАУЧНО ПОДТВЕРЖДЁННЫХ ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ КОКОСОВОГО МАСЛА
Некоторые примеры терапевтических свойств этого «хорошего» насыщенного жира включают в себя:
• Жиросжигатель: иронично, не правда ли? Насыщенный жир, который может ускорить потерю жира в области живота (самого опасного вида). Ну, теперь есть два надёжных исследования на людях, показывающих, что всего две столовые ложки в день (30 мл), как для мужчин, так и для женщин, способны уменьшить жир в области живота в течение 1-3 месяцев.
• Улучшение работы мозга: известное в наши дни исследование, опубликованное в 2006 году в журнале «Нейробиология старения» (Neurobiology of Aging), показало, что введение среднецепочечных триглицеридов (в наибольшем изобилии содержащиеся в кокосовом масле) 20 пациентам с болезнью Альцгеймера или лёгкими когнитивными нарушениями приводило к значительному увеличению количества кетоновых тел (всего через 90 минут после начала лечения), связанному с ощутимым когнитивным улучшением у тех, кто страдал менее тяжёлой когнитивной дисфункцией
• Очистка головы от вшей: было обнаружено, что в сочетании с анисовым спреем кокосовое масло превосходит инсектицид перметрин (43%)
• Альтернатива НПВП: было продемонстрировано, что кокосовое масло обладает противовоспалительными, обезболивающими и жаропонижающими свойствами
• Противоязвенная активность: интересно, что кокосовое молоко (которое включает компоненты кокосового масла), как было показано, столь же эффективно, как и общепринятый препарат сукральфат в качестве НПВП-ассоциированного противоязвенного агента
• Противогрибковые средства: в 2004 году 52 изолята видов Candida подверглись воздействию кокосового масла. Было обнаружено, что самая известная форма, Candida albicans, обладает наиболее высокой восприимчивостью. Исследователи отметили: «Кокосовое масло следует использовать при лечении грибковых инфекций с учётом появления устойчивых к лекарственным препаратам видов кандиды.»
• Увеличение тестостерона: было обнаружено, что кокосовое масло снижает оксидативный стресс в семенниках крыс, что приводит к значительно более высоким уровням тестостерона
• Уменьшение опухоли простаты: было обнаружено, что кокосовое масло уменьшает вызванное тестостероном доброкачественное увеличение простаты у крыс
• Улучшение липидов крови: кокосовое масло последовательно улучшает соотношение ЛПНП:ЛПВП в крови тех, кто его употребляет. Учитывая этот эффект, кокосовое масло больше не может отвергаться за то, что оно якобы является «насыщенным жиром, который закупоривает артерии».
• Жирорастворимое поглощение питательных веществ: было обнаружено, что кокосовое масло превосходит сафлоровое в усилении поглощения ликопинов
• Солнечная защита: кокосовое масло, как было показано, блокирует ультрафиолетовые лучи на 30%. Имейте в виду, что это хорошо, поскольку UVA-лучи вредят коже, тогда как UVB-лучи очень полезны (когда воздействие умеренное).
• Средство от насекомых: удивительно, но оказалось, что кокосовое масло более эффективно, чем ДЭТА, отпугивает насекомых. Прочитайте нашу статью на эту тему здесь: «Кокосовое масло превосходит токсичный ДЭТА в отпугивании насекомых».
Конечно, говоря о кокосовом масле, мы смотрим только на одну часть удивительной кокосовой пальмы. Каждый компонент, включая волокна кокосовой скорлупы, кокосовый белок и кокосовую воду, имеет экспериментально подтверждённое терапевтическое применение.
________________________________________
Первоисточник на английском: GreenMedInfo
Перевод: Алёна Басарева
Источник перевода на русский (там же ссылки на все исследования): проект БиоЛекарЬ vk.cc/bXIBLU
Атеров(Аршавир Тер-Аванесян)Сыроедение Веганство запись закреплена
ЛЕКАРСТВО ОТ ВСЕГО, КРОМЕ СМЕРТИ
26 доказательств пользы чёрного тмина
Огромное количество научных исследований показывает, что известное с древних времен «средство от всего, кроме смерти» — это действительно одно из самых мощных и универсальных народных способов лечения заболеваний. Какая польза семени чёрного тмина, как и масла из него, теперь доказано научно, для организма человека – как мужчин, так и для женщин, не принося при этом вреда.
Показать полностью.
Оригинал этой статьи за рубежом о nigella sativa (она же чернушка посевная, или чёрный тмин, калинджи или просто нигелла) под названием «Лекарство от всего, кроме смерти» набрал более 2 миллионов просмотров. Поэтому интересно посмотреть, какие будут отзывы у наших читателей. Ведь она описывает исследование многих способов, как применяли семена чёрного тмина и масло из него.
10 ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ПОЛЬЗЫ СЕМЕНИ ЧЁРНОГО ТМИНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Польза семени чёрного тмина при диабете 2 типа
Два грамма чернушки посевной в день натощак приводили к снижению уровня глюкозы и снижению инсулин резистентности. Также повышались функции бета-клеток и снижался уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c) 1.
Инфекция Хеликобактер пилори (Helicobacter Pylori)
Чёрные семена обладают клинически полезной противо-H. pylori активностью, сравнимой с тройной эрадикационной терапией 2.
Традиционно считалось, что чёрный тмин обладает противосудорожными свойствами. В 2007 году был проведено исследование с участием детей-эпилептиков. Их состояние было устойчиво к традиционному медикаментозному лечению. В то время как это исследование показало, что водный экстракт значительно снижает судорожную активность. 3
Высокое кровяное давление
Оказало пользу ежедневное применение 100 и 200 мг экстракта чёрного тмина дважды в день в течение 2 месяцев. В итоге у мужчин и женщин с легкой артериальной гипертензией кровяное давление понижалось 4.
Тимохинон — один из основных активных компонентов в составе чернушки посевной. Он превосходит препарат Флутиказон в животной модели астмы 5. Другое исследование, на этот раз было проведено на организме человека – мужчин и женщин. Оно также показало, что экстракты на кипяченой воде из семени чёрного тмина дают пользу. Это выражалось в виде довольно мощного антиастматического действия на дыхательные пути 6.
Это заболевание характеризуется воспалением миндалин или глотки (т.е. болью в горле), главным образом вирусным по происхождению. Капсулы с чёрным семенем (в сочетании с Филлантус нирури /Phyllanthus niruri), значительно облегчают боль в горле. В результате их применения уменьшается потребность в обезболивающих средствах у людей 7.
Повреждения от химического оружия
Против рака толстой кишки
Клеточные исследования показали, что экстракт чёрного семени положительно сопоставим с противоопухолевым препаратом 5-фторурацилом. Оба применялись при раке толстой кишки, но польза чёрного тмина ещё и в том, что он более безопасен 9. Исследования на животных показали следующее. Масло семени чёрного тмина оказывает значительно подавляет рак толстой кишки у крыс, без побочных эффектов 10. Таким образом, доказана польза чёрного тмина и не доказан вред. Метициллин-резистентный золотистый стафилококк Чёрный тмин обладает антибактериальной активностью в отношении клинических изолятов МРЗС. 11
Опиатная (опиоидная) зависимость / абстиненция
Исследование на 35 опийных наркозависимых показало, что чёрный тмин является эффективным в долгосрочном лечении опиоидной зависимости. 12 Примечательно, что биомедицинские исследования чёрного тмина продолжают публиковаться. Ещё 78 исследований опубликованы и цитируются в биомедицинской базе данных MEDLINE. Поэтому дополним наш растущий список.
16 ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
1. Предотвращает радиационное излучение
Масло чёрного тмина и его активный компонент тимохинон защищают ткани головного мозга от радиационно-индуцированного нитрозативного стресса 13.
2. Защищает от повреждений при сердечном приступе
Экстракт тимохинона из nigella sativa оказывает защитное действие против повреждений, связанных с сердечным приступом 14.
3. Предотвращает Морфиновую зависимость / токсичность
Спиртовой экстракт nigella sativa уменьшает связанное с морфином обусловленное предпочтение места (название экспериментальной методики – прим. редактора), признак морфиновой интоксикации, зависимости и толерантности 15.
4. Предотвращает повреждение почек при диабете
Экстракт тимохинона из черного тмина оказывает защитное действие на диабетическую нефропатию 16.
5. Предотвращает появление послеоперационных спаек
Нанесение масла чёрного тмина на живот после травмы брюшины эффективно снижает образование перитонеальной адгезии в экспериментальной модели 17.
6. Предотвращает Альцгеймер-ассоциированную нейротоксичность
Экстракт тимохинона из чернушки посевной оказывает защитное действие на диабет. Предотвращает нейротоксичность и aß1-40-индуцированный апоптоз в клеточной модели 18.
7. Против роста рака молочной железы
Спиртовой экстракт семян nigella sativa проявляет противопсориатическую активность, что согласуется при лекарственном применении в народной медицине 21.
9. Предотвращает патологию мозга, связанную с болезнью Паркинсона
Экстракт тимохинона из чёрного тмина защищает культивированные нейроны от индуцированной aSN синаптической токсичности. А также патологии, наблюдаемой в мозге пациентов с болезнью Паркинсона и деменцией с тельцами Леви 22.
10. Против раковых клеток агрессивной глиобластомы мозга
Экстракт тимохинона из семени чёрного тмина убивает клетки глиобластомы 23.
тимохинон из чёрного тмина индуцирует митохондриально-опосредованный апоптоз при остром лимфобластном лейкозе in vitro 24.
12. Подавляет роста рака печени
Экстракт тимохинона из семян чёрного тмина предотвращает химически индуцированную онкологию в опыте на крысах 25.
13. Предупреждает диабетическую патологию
Водно-спиртовой экстракт чёрного тмина в малых дозах снижает уровень сахара и регенерирует островки поджелудочной железы. Это свидетельствует о его значимости в качестве народного средства при лечении сахарного диабета 26.
14. Останавливает рост клеток рака шейки матки Экстракт тимохинона из семени чёрного тмина проявляет антипролиферативные, апоптотические и антиинвазивные свойства в линии клеток злокачественной опухоли шейки матки 27.
15. Предотвращает повреждение мозга, вызванное свинцом Экстракт тимохинона из nigella sativa улучшает состояние, вызванное свинцом, при повреждении мозга у крыс Спраг-Доули 28.
16. Убивает клетки рака ротовой полости Экстракт тимохинона из чёрного тмина вызывает запрограммированную гибель клеток (апоптоз) злокачественной опухоли ротовой полости 29.
СЕМЕНА ЧЁРНОГО ТМИНА ПРОТИВ АКАДЕМИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ
Теперь мы знаем, какое мощное средство народной медицины этот чёрный тмин (nigella sativa или чернушка посевная). Почему же оно ещё не появилось в поле зрения большинства медицинских и диетических сообществ? Мы знаем, что кунжутное семя может побить тайленол в уменьшении боли при артрите. Что кунжут может уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Знаем, от чего статины вызывают зависть, и что льняное семя уменьшает рак груди и простаты. Доказана польза и отсутствие вреда для организма человека. Однако, применение семян чёрного тмина и масла из него мужчинами и женщинами всё ещё в значительной степени недооценивается.
Несмотря на это, в подтверждение огромного потенциала чёрного семени в качестве средства лечения произошли интересные события с «Нестле». Швейцарский мировой пищевой гигант подал заявку на патент на применение чёрного тмина в качестве «средства от пищевой аллергии» в 2010 году. Публикация международного патента «Нестле» WO2010133574. Эта очевидная попытка присвоить и применить народную медицину заявляла следующее. Семена чёрного тмина или экстракт растений должны быть интеллектуальной собственностью Nestlé. При применении в качестве пищевого ингредиента или лекарственного средства. Согласно информационному документу сети стран третьего мира от июля 2012 г.:
Претензии швейцарского гиганта кажутся несостоятельными. Поскольку традиционное применение Nigella sativa явно опережает патентную заявку Nestle. Учёные развивающихся стран уже подтвердили это средство народной медицины. Они описали в современных научных терминах те самые лекарственные свойства чёрного тмина, которые Nestle стремится заявить, как собственное «изобретение».
Нестле претендует на любое применение опиоидного рецептор стимулирующего соединения для лечения или профилактики аллергии. В частности, введение тимохинона в виде растительного материала Nigella sativa (семена). Наибольшее внимание сосредоточено на типе пищевой аллергии с расстройствами живота и диареей.
Хорошая новость заключается в том, что ни один такой патент ещё не получил одобрения. На данный момент этот пищевой продукт всё ещё находится в свободном доступе. Для получения дополнительных обновлений исследований просто перейдите на Pubmed Подпишитесь на автоматическое обновление электронной почты по ключевому слова «nigella sativa». Тогда вы будете одними из первых, кто узнает о новых исследованиях, проводимых по этому удивительному семени. Поскольку они проходят непосредственно через конвейер биомедицинских исследований.
Автор: Sayer Ji (Сэйер Джи)
Первоисточник на английском: GreenMedinfo
Перевод: Алёна Басарева
Источник перевода на русский (там же ссылки на все исследования): проект БиоЛекарЬ https://vk.cc/bWYwVO
Атеров(Аршавир Тер-Аванесян)Сыроедение Веганство запись закреплена
Сергей Михайлович
Атеров(Аршавир Тер-Аванесян)Сыроедение Веганство запись закреплена
Ольга Карпова
РЕЦЕПТ исцеления от КОРОНАВИРУСА?
Рецепт исцеления воздуха коронавирусом.
Вирус, ты хороший!
Я не понимаю почему до сих пор никто из жителей РП не поделился рецептом исцеления заразившихся. Молчат травники. В то время, как живут непосредственно на земле. Это странно. А именно полынь и др. травы сейчас нужны городам для заболевших! Чистые травы с РП
Показать полностью.
A RECIPE for healing from the CORONAVIRUS?
A recipe for healing the air with by coronavirus.
Virus, you are good!
I don’t understand why so far none of the residents of FE have shared a recipe for healing those infected. Silent herbalists. At that time, as they live directly on the ground. This is strange. Namely wormwood and other herbs are now needed by cities for the sick! Pure herbs with FE
What I have learned about the virus from the virus
The first thing he did was hit China. Because this country is the most polluted right now. The air! He’s practically dead! Our virus does not move on water, but on air. So something is wrong in the air, not in the water.
Have you ever wondered why the coronavirus has such a structure? Think about it. It’s simple.
He’s as good as a cockroach. Like locusts. He is our friend, not our enemy. Our shows where we messed up. Right with the pointer. Does not eat clean. This virus eats DIRT in the air.
Air pollution has reached such a level that virus have to eat all this on an «industrial scale». Poor. How could he not have poisoned himself with it? Look at the map. First of all, I began to clean the most disadvantaged places on the planet. It speaks to the REASONABLENESS our virus
He will leave the cities when the air is alive at least a little. Don’t leave your APARTMENTS, citizens! Let the virus clean up the mess after us, after our cars and factories! HELP HIM DO THIS
Stay at home!
And think!
According to my estimates, the air in Russia will be cleaner by may.
Another moment. Look at the world. Spring on the street. Celandine appeared. Anastasia advised to eat a leaf a day. Find this in V. Megre’s book. Celandine from viruses. More wormwood. Now rinse your mouth with a decoction of wormwood. It always helped with inflammation. Breathe over the steam of the decoction of this herb. Our people don’t like bitter. Runs away from it.
Remove the FEAR and treat the world with CURIOSITY
Stop sitting and shaking with fears from birth to death. Be CURIOUS! Search and you will discover!
My advice to everyone: make friends with viruses and bacteria. Love them. And they will answer you in return
Ask the world questions and get answers.
This is sooooo interesting!
Be Kind
With love to all ZK.
#аназемлебытьдобру #природа #планета #воздух #полынь #коронавирус #здоровье #травы #экология
Атеров(Аршавир Тер-Аванесян)Сыроедение Веганство запись закреплена
Вадим Шатров
Атеров(Аршавир Тер-Аванесян)Сыроедение Веганство запись закреплена
Атеров(Аршавир Тер-Аванесян)Сыроедение Веганство запись закреплена
ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ
ЛЕЧИТЬ ЛИ ДЕТЕЙ ЛЕКАРСТВАМИ?
«А как же еще лечить?» – так и слышится голос встревоженной мамы. Что делать, если у ребенка высокая температура, ребенок кашляет, задыхается? Как тут удержаться от спасительной жаропонижающей таблетки или от уколов? Если у ребенка воспаление легких, скорее назначают антибиотики и без промедления начинают колоть их четыре раза в сутки, убеждая, что только они спасут!
Показать полностью.
Сколько же во всем этом заблуждений, нагроможденных одно на другое!
Статья и информация замечательная, поэтому мы решили её разместить, но с некоторой поправкой.
В статье пишется о питании ребёнка кашами, тушёными овощами. Мы рекомендуем всё тоже самое, только не подвергать термической обработке, так как после неё мало что живое остаётся в кашах и овощах. Варёные растения также, как пишет М.В.Оганян о вреде мяса и молока, не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а проходят процесс гниения и загрязняют организм человека токсинами и шлаками.
Мы любим своих детей, желаем им счастья, поэтому просто обязаны сохранить им здоровье. Для этого нужно совершенствовать свои познания в том, как стать и оставаться здоровыми.
Начнем с конца. Что вызывают антибиотики в качестве побочного эффекта? В лучшем случае – дисбактериоз кишечника, поносы, в худшем – глухоту и остановку умственного развития ребенка.
Но чтобы уметь избежать лекарств, нужно знать, отчего дети болеют простудными заболеваниями и как можно предохранить их от этих болезней и не довести до того, чтобы антибиотики стали жизненно необходимыми.
Отчего дети заболевают первой ангиной? Почему двух- или трехмесячный ребенок вдруг начинает кашлять и чихать? Что такое простудное заболевание?
Простудное заболевание – это очистительный криз, начатый природой в загрязненном отбросами обмена детском организме. Это очищение маленького человека от слизи и гноя, которые накопились в его дыхательных путях, бронхах, глоточных миндалинах. А как же быть с холодом? Простудился – заболел! Однако это всего лишь укоренившееся в массах заблуждение! Воздействие холода, простуда – это только повод, провоцирующий начало процесса очищения.
Выходит, холод полезен? Да! И простуживаться полезно, и болеть тоже? Да!
Но лучше все-таки не болеть, т.е. лучше не загрязнять ткани организма, чтобы не приходилось потом очищаться таким неприятным, а иногда и небезопасным способом. При загрязнении организма накопившимися в нем продуктами обмена (шлаками), любая простуда (а иногда пыльца растений, мед, цитрусовые) становится поводом для их вывода и очищения живой системы. Так уж мы устроены: человек – часть экосистемы, в которой все взаимосвязано, и там, где грязно, природа чистит, т. к. в каждом своем звене она всегда стремится восстановить нарушенное равновесие.
Существует выражение «Микробы – наши друзья». Имеется в виду, что паразитируя на отходах обмена, скопившихся в наших тканях, и, разлагая их, микробы способствуют освобождению организма от этих отходов, намного более ядовитых для нас, чем те же вирусы и микробы. Ведь известно, что здоровые клетки бактерицидны, то есть они убивают любую инфекцию. Правда, это происходит только, если они здоровы, если их энергетический потенциал не снижен огромным количеством собственных токсинов. Откуда же эти шлаки, токсины и отходы в нашем организме? Они поступают к нам из того, что мы едим, пьем, вдыхаем, что входит в наше тело и перерабатывается в нем. Причиной скопления гноя и слизи в наших тканях становится, прежде всего, мясная и молочная пища, особенно у детей с несовершенными еще механизмами иммунитета.
Почему мясная пища?
В контексте нашего вопроса немного повторим то, о чем уже говорилось ранее. Почему мясо превращается в гной в наших тканях? Потому что оно гниет в желудочно-кишечном тракте с выделением очень ядовитых веществ – трупных ядов, имеющих свои названия: путресцин, кадаверин, индол, птомаины. Обо всем этом любой врач узнает на втором курсе медицинского института, но потом «забывает» и поэтому «забывает» очищать и организм заболевшего человека от этих ядов, которые день за днем накапливаются в печени и недостаточно выводятся при том режиме мясного и смешанного питания, которого мы придерживаемся.
Скапливаясь в организме, токсины гниения попадают из крови в ткани, отфильтровываются, главным образом, жировой тканью, которую так и называют – «отстойник шлаков». Помимо жировой ткани эти токсины очень часто попадают в суставы, вызывая полиартриты, а у детей чаще всего в глоточные миндалины и верхние дыхательные пути. А отсюда ангины, ОРЗ, бронхиты, пневмонии. Потому что в этих тканях токсины вызывают гибель лейкоцитов и других клеток иммунитета, устремившихся в очаг скопления токсинов для их разрушения. Начинается неравный бой, очень часто оканчивающийся победой ядовитых продуктов, т.е. гибелью клеток организма. А скопление мертвых клеток подвергается в тканях бескислородному распаду, т.е. гниению.
Процессу накопления гноя и возникновению воспаления в любом органе нашего тела способствует еще то обстоятельство, что чужеродные белки мяса и молока вызывают в организме образование излишних антител, как всякая чужеродная животная ткань. Тем самым они дают начало аллергическим заболеваниям, которые на самом деле всегда являются результатом наличия в организме какого-то гнойного воспалительного процесса в прошлом или настоящем, будь то ангина, фурункулез, синусит или воспаление легких.
Все факторы, вызывающие аллергию, кроме химических раздражителей, в том числе «злейший враг человека – амброзия», на самом деле, как и простуда, только способствуют очищению организма от забивших его шлаковых продуктов. Именно этот процесс и проявляется кожными высыпаниями или отеком, чиханием или удушьем.
Белки молочных продуктов, особенно принимаемые вместе с крахмалами (молочные каши), у детей превращаются в слизь и забивают верхние дыхательные пути. Белки коровьего молока, а тем более сухих молочных смесей, никак неприемлемы для детского организма. Для их усвоения ребенок тратит слишком много своих энергетических ресурсов, усваивая их не полностью, а только частично. Остальная часть, становясь антигенным продуктом, в конце концов, трансформируется в слизь, и начинаются бесчисленные ОРЗ и пневмонии. Как мы лечим их? Лекарствами, направленными против возбудителя заболевания – микроба. В результате гибнет и микроб, и клетка, в которой он паразитирует, и все это копится внутри организма до поры до времени. Пока в один, далеко не прекрасный день, возможно, уже у взрослого человека, не начнется аллергический насморк, бронхиальная астма, экзема, полиартрит, воспаление почек, печени или того хуже – острый суставной ревматизм, диссеминированная волчанка, арахноидит или вирусный грипп.
Возникает два вопроса: как вылечить заболевание и как не допустить его?
Конечно, лучше заболевание не допускать. А для этого мы должны быть очень внимательны и добросовестны по отношению к своему ребенку не только, когда он родился, но и пока он еще находится в утробе. Иными словами, беременная женщина должна правильно питаться, не загрязнять свою внутреннюю среду, помня о том, что от качества ее тканей и состава крови напрямую зависит качество тканей и здоровье будущего ребенка. Нельзя допускать накопления гнойных токсинов в организме ребенка еще до его рождения, а именно это и происходит при смешанном питании беременной женщины, лишенном каких бы то ни было гигиенических правил. Такой ребенок, появившись на свет, неминуемо будет болеть, потому что система тканей и органов человека должна очищаться, чтобы быть жизнеспособной. Однако же мы не помогаем этому процессу очищения, начавшемуся во время болезни, а только мешаем ему приемом пищи и лекарств!
В результате болезнь загоняется внутрь, компенсируется, становится хронической или переходит в какое-то другое заболевание.
Теперь возникает другой вопрос у недоумевающей мамы: «Как кормить новорожденного?»
Чем, если не молоком и не молочной кашей?
Новорожденного ребенка нужно кормить, прежде всего, грудным молоком, и это святая обязанность каждой матери. Но не всегда оно бывает, и не всегда оно идет на пользу ребенку, очень часто – во вред, и ребенок на грудном вскармливании болеет всеми детскими болезнями. Это говорит только о том, что состав материнского молока является гноеродным и, питаясь им, ребенок загрязняет свои ткани гнойными токсинами, теми самыми, которые вырабатывает материнский организм в кишечнике (в результате смешанного питания) и отфильтровывает в кровь, а из крови – в молоко. Ведь лактация – прекрасная возможность для очищения крови. Материнский организм очищается, отфильтровывая все токсичные продукты обмена из крови вместе с жиром в молоко. А матери стараются есть побольше, употребляя разнообразную мясную пищу, желая обеспечить ребенку полноценное питание. Но получается больше вреда, чем пользы.
Все это означает только одно. Если заболел грудной ребенок, матери нужно срочно очищаться, промывать кишечник, не кушать 3–5 дней, в это время пить настои трав с медом или свежевыжатые фруктовые и овощные соки, или хотя бы кушать только сочные фрукты и овощи, и эту пищу продолжать как можно дольше, одновременно периодически промывая кишечник. Ребенку тоже нужно один или два раза промыть кишечник и одновременно с грудным вскармливанием (в результате фруктово-овощной диеты молоко матери очищается, совершенно изменив свое качество), давать питье в виде настоя мяты и шиповника с медом и соки сочных фруктов, но свежевыжатые.
Если болеют дети, уже отнятые от груди, нужно обязательно несколько раз промывать им кишечник и сразу переводить на настои трав с медом, фруктовые и овощные соки, придерживаясь такого рациона в течение 3–5–7 дней. Потом давать ребенку козье молоко, а прикармливать, кроме фруктовых и овощных соков, фруктов и овощных салатов, кашами, сваренными на воде с добавлением сливочного масла (за исключением манной и рисовой). Такое питание (а с течением времени добавлять сухофрукты, орехи, яичные желтки, сливки, сметану) вполне достаточное и не провоцирует болезни. Если правильно соблюдать режим питания ребенка с самого рождения, а лучше начав делать это еще до рождения, мы не будем иметь больных детей.
Нужно, конечно, чтобы при этом дети дышали чистым воздухом полей, леса, моря, хотя бы когда они болеют. Чистым воздухом, в котором есть легкие ионы и озон, а не городским смогом, в котором содержится огромное количество вреднейших химических выбросов. Старайтесь вывозить заболевших детей за город, в село, там они быстрее вылечиваются. Спокойно, без паники очищайте организм ребенка слабительным (касторовое масло), не заставляйте его кушать (больные дети сами отказываются от еды), давайте пить отвары трав с медом и соком цитрусовых (лимоны, грейпфруты) или кислых ягод. Летом незаменимы вишневый, томатный, сливовый, яблочный соки, арбузы.
Температуру тела можно снижать аппликациями из сырого, протертого картофеля или моркови на ладони, ступни или все тело. Постепенно, по мере естественного процесса выздоровления, добавляйте в пищу ребенка фрукты, салаты из свежих протертых овощей, каши на воде с добавлением сливочного масла после готовности, тушеные или печеные овощи с маслом: тыкву, морковь, картофель, капусту. Все эти блюда следует приправлять большим количеством сырой зелени. Подобное лечение физиологично, оздоровляет ребенка и делает его невосприимчивым к простуде, очищает организм от накопившихся в нем болезнетворных продуктов, которые вызывают заболевание.
Мамы! Берегите своих детей от болезней, питайтесь правильно во время беременности и грудного вскармливания!
Что касается полноценного белкового питания, то белков вполне достаточно в овощах, фруктах, зерновых (каши из необдирного зерна, отруби) и особенно – в зеленых овощах, грецких орехах и фундуке. Питаясь подобным образом, ваши дети вырастут здоровыми, сильными и умными, с ровным, спокойным характером, без комплексов и капризов. Конечно, при условии, если и вы будете спокойными, доброжелательными и, самое главное, здоровыми родителями.
В продолжение темы и для получения более полной информации рекомендуем посмотреть видео лекции Марвы Оганян «Причины современной патологии, считающейся неизлечимой: аллергии, гипертонии, рака, диабета и д.р., которые официальной медициной названы «образом жизни», а на самом деле от них можно избавиться вполне доступными способами». Также в интернете вы можете найти и прочитать книги Марвы Оганян.